40% топ-менеджеров ожидают улучшения инвестиционного климата в ближайшие полгода — исследование ЕБА

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, который дважды в год измеряет «Европейская бизнес ассоциация», за вторую половину 2019 года составил 2,95 балла из 5 возможных и продолжает находиться в отрицательной зоне. В первой половине года он составлял 2,85.

Среди опрошенных директоров компаний-членов ЕБА 39% говорят, что инвестиционный климат является нейтральным, 37% считают, что он, скорее, неблагоприятный, а 7% — крайне неблагоприятный. И только 17% оценили его положительно. В предыдущей волне опроса довольных было 19%, а в конце 2018-го — 25%.

Не почувствовали изменений в инвестклимате за последние шесть месяцев 46% респондентов, еще 28% заметили некоторые изменения к лучшему, а 26% убеждены, что он ухудшился.

Среди положительных моментов, которые наблюдал бизнес за последние полгода, назвали постепенную стабилизацию политической ситуации, старт реформирования рынка земли, стабильную национальную валюту, реформирование Налоговой и Таможенной служб, запуск механизма концессии, начало работы Высшего антикоррупционного суда, снижение инфляции, отмену лимитов на репатриацию дивидендов, постепенный рост покупательной способности населения.

Главные проблемы: традиционно высокий уровень коррупции, слабая судебная система, отток рабочей силы, талантов и капитала. Также руководители жалуются на поспешную и несистемную работу над налоговыми изменениями, медленную дебюрократизацию бизнес-процессов, на ситуацию вокруг Нацбанка и давление со стороны правоохранительных органов, медленную модернизацию инфраструктуры, на турборежим работы новой власти и популизм. Опасаются срыва сотрудничества с МВФ.

Несмотря на негативную оценку текущей ситуации в стране, бизнес остается оптимистично настроенным относительно будущего. Так, 41% директоров рассчитывают, что инвестиционный климат несколько улучшится в течение следующего полугодия.

bezymyannyy.png

Дополнительно

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости