IT

Манипуляция контентом и кибератаки: Украина улучшила до «частичного» уровень свободы в интернете

Автор

Украина заняла 32-е место среди 65 стран по свободе интернета в опубликованном 5 ноября ежегодном рейтинге Freedom House. Таким образом, Украина улучшила показатели 2014 года (33-место).

Наша страна получила оценку «частично свободной» и набрала 56 баллов из 100, тогда как в прошлом году уровень свободы был оценен в 55 балов. Соседками в рейтинге стали Уганда и Сингапур.

630_360_1515342007-1551-r0.jpg

Фото:freedomonthenet.org

Рейтинг оценивал показатели доступа к сети, ограничение контента и нарушение прав пользователей в 65 странах мира. На эти страны приходится 87% мировых пользователей интернета.

Свободный интернет в Украине

Анализируя Украину, составители рейтинга заявили о волне кибератак на Центральную избирательную комиссию во время выборов президента. Также зафиксирована «масштабная манипуляция контентом» как со стороны политиков, так и со стороны России, говорится в отчете Freedom House. В частности, в марте 2019 года Facebook объявила об удалении 1,9 тыс. страниц, групп и учетных записей, связанных с Россией. При этом в Украине постепенно улучшается ситуация со свободой интернета, особенно в зоне конфликта на Донбассе.

Значительно вырос интерес к соцсетям после революции 2014 года, и он продолжал расти в 2019 году. Так, из-за блокировки российских соцсетей в 2017 году по состоянию на декабрь 2018 года в Украине число пользователей Facebook увеличилось на 56,6% (в сравнении с маем 2017 года). Возросла роль соцсетей и во время выборов.

Также эксперты уделили внимание доступности интернета и его использованию. В частности, отмечен рост использования мобильного интернета. Только в первом квартале 2019 года 61% пользователей страны получили доступ к интернету через мобильные телефоны. Около половины населения, с точки зрения географического охвата, использует 4G сеть, тогда как в 2018 году к этой сети доступ имели около 6 млн мобильных пользователей. Согласно отчету, около 64% украинцев пользуются интернетом хотя бы раз в месяц.

По индексу инклюзивности интернета Украина заняла 57 место из 100 опрошенных стран с точки зрения доступности интернет-соединений.

Среди ключевых событий, произошедших в нашей стране, в отчете отмечается:

  • блокирование властями около 100 сайтов;
  • расширение санкций против российских и сепаратистских онлайн-ресурсов и блокировка украинских сайтов агрессором на неподконтрольных территориях;
  • попытка получить доступ к данным на телефонах двух журналистов-расследователей.

Свобода интернета за рубежом

В топ-5 стран с самым свободным интернетом вошли Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия. Среди стран постсоветского пространства «частично свободным» признан Кыргызстан, а вполне «свободными» – Армения и Грузия. А вот Беларусь и Российская Федерация названы «не свободными». В Россие свобода скатывается вниз – страна набрала 31 балл из 100. Среди ключевых событий, которые повлияли на это, названы:

  • решение о так называемом «суверенном интернете»;
  • блокировка зашифрованной программы обмена сообщениями Telegram;
  • ведение новых категорий высказываний в интернете, которые были основанием как для удаления содержания, так и для уголовных наказаний.

Самая худшая ситуация со свободой интернета также в Китае (10 место), Иране (15), Сирии (17), Кубе (22) и Вьетнаме (24).

567-r0.jpg

Фото:freedomonthenet.org

В частности, Россию и Китай заподозрили в кибератаках. Так, в феврале 2019 года обвинения в кибератаке на компьютерные системы парламента Австралии и на три главных политических партии были выдвинуты в адрес Китая, говорится в документе. Российский след компания Microsoft обнаружил перед промежуточными выборами в Конгресс США в ноябре 2018 года. Кроме этого, связанные с Россией группы также пытались распространить дезинформацию через соцсети в ходе выборов в Европарламент в мае 2019 года.

Уровень свободы интернета в мире также снижался из-за попыток властей в некоторых странах блокировать веб-сайты или из-за запрета доступа к интернету для удержания власти. Согласно отчету, в 40 из 65 стран существуют специальные программы по надзору.

В отчете также критикуется тот факт, что 71% населения живет в странах, где за публикацию поста можно угодить за решетку; 65% – где интернет-пользователи подвергались нападкам или были убиты за активность в сети. Еще 46% пользователей живут в странах с ограниченным доступом к соцсетям.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости