IT

«Деньги на идею». Как государство будет финансировать стартапы

Автор
48240778166_a41fdf9f4e_b-r0.jpg

Фото: flickr/Thibaut Muster

Глава Минфина Оксана Маркарова и глава Минцифры Михаил Федоров, по руководством премьера Алексея Гончарука, взялись за развитие инновационной экосистемы для стартапов.

Программу финансирования от Украинского фонда стартапов, который создали летом 2019-го, презентовали на брифинге в Кабмине 2 декабря. Отныне предприниматели могут подавать заявки с бизнес-идеями, на которые государство выделило всего 440 млн грн. Эксперты поддерживают инициативу, но их беспокоит, не станет ли это новым «распилом» бюджета.

Создать стартап-инфраструктуру планируют за счет финансовой поддержки Украинским фондом стартапов тех бизнес-проектов, которые находятся на стадии pre-seed и seed (начальные стартапы). Первые 40 млн грн (или $1,7 млн, их хватит на 22 стартапа) выделят предпринимателям, которые подадут заявки на гранты в декабре и пройдут отбор. В 2020-м на поддержку стартапов потратят 240 млн грн.

Безвозвратную помощь будут выделять траншами. То есть $25 тыс. проект получит на стадии pre-seed и $50 тыс. – на seed. «Счастливый билет» в бизнес могут получить команды, которые развивают искусственный интеллект, дополненную реальность, Big Data, блокчейн, Fin Tech и другие технологии. Под бан Фонда попадут только отрасли азартных игр, алкогольный и табачный бизнес, а также ядерные технологии.

По словам Гончарука, такие «подъемные ресурсы предпринимателям необходимы для исследований, для изготовления промышленных образцов, тестирования технологий и прочего».

Получить финансирование компании смогут по согласию конкурсной комиссии, которая будет оценивать бизнес-план, смету, прогнозируемые финансовые показатели, резюме или техническое оборудование претендента на грант. Основатель и управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital Андрей Колодюк считает, что Фонд, отбирая стартап, также будет оценивать и его привлекательность перед частным инвестором.

Хотя государство и отказалось от доли в стартапе и пообещало не вмешиваться в его работу, контролировать оборот грантовых средств правительство уполномочило Наблюдательный совет. То есть стартапы обязали отчитываться за каждую потраченную гривну – иначе им придется вернуть предоставленные средства.

Подобные программы государственной поддержки существуют во многих государствах, поэтому именно на ранней стадии украинские стартапы едут в Польшу и Прибалтику, рассказывает The Page Колодюк.

«Нужно не просто дать деньги стартапам, а дать деньги всем фондам, которые поддерживают эти стартапы. Дать им возможность привлечь иностранного инвестора», — считает он.

Об отсутствии благоприятной экосистемы говорит также основатель и СЕО Creative States Илья Кенигштейн. Однако бизнесмен предполагает, что инициатива правительства может обернуться очередным распилом бюджета.

Quote«Вся наша экосистема создана для того, чтобы в ней "тырить" деньги". Из 440 млн грн большая часть уйдет в карманы чиновников, а стартапам останется мало», — предполагает он и добавляет, что теперь стартапы выбирают не только деньги, но и страну с хорошей экосистемой.

Сейчас Фонд на поддержку стартапов получил 440 млн грн. Это значительно меньше тех инвестиций, которые, согласно данным Украинской ассоциации венчурного капитала, предпринимателям удалось привлечь лишь в 2018 году, — $337 млн.

Впрочем, сейчас важно не количество денег, а определение соответствующего механизма, который покажет, какие стартапы наиболее перспективные, говорит Кенигштейн.

«Государство должно предоставлять стартапам немного средств, чтобы в это поверили частные инвесторы», — добавляет он.

В дальнейшем бюджет Украинского фонда стартапов рассчитывают наполнять деньгами инвесторов, отметила во время брифинга в комментарии The Page глава Минфина Оксана Маркарова.

Quote«После принятия первых заявок от стартапов и реализации бизнес-кейсов Наблюдательный совет Фонда начнет работу с потенциальными партнерами», — добавила она.

Собственно, и сам Гончарук рассчитывает, что для поддержки стартапов будут привлекаться инвестиции из-за рубежа.

Сейчас получить средства от инвесторов трудно, потому что новые инвестиции почти не заходят в страну.

«Есть ситуации, когда Фонды потратили все инвестиции и не смогли привлечь новые, потому что последние пять лет иностранные инвесторы почти не инвестируют в украинский венчурный фонд», — подытожил Колодюк.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости