Запятая, но победа. Как подписанный в Мариуполе меморандум ведет к государству в смартфоне

Анатолий Фроленков
Анатолий Фроленков
управляющий партнер консалтинговой группы E&C

В Мариуполе представители операторов, власти и бизнеса поставили не то чтобы большую жирную точку, а скорее запятую в вопросе диджитализации или цифровизации нашей страны. Подписанный меморандум – это победа.

Что это означает. Можно, конечно, выискивать очень много предательства, дискутировать победа ли это. Я все же склонен считать, что победа.

Поговаривают, что операторы выбили себе очень много преференций. Но если рассмотреть более детально: определенные налоговые льготы небольшие, а их пожелания и требования – это пример правильной дерегуляции, когда государство не заставляет, не стимулирует бизнес развиваться. Не забывайте, что телекоммуникации – это очень дорогой бизнес.

Для того, чтобы оцифровать 90% населения, поставить, настроить базовые станции – это очень большой капекс (основная часть затрат инвестиционных проектов — прим.ред.), очень большие инвестиции и расширение сети.

Потребитель сможет выбирать лучшую, более качественную, более дешевую, более доступную технологию. То есть это действительно победа. Почему это запятая? Запятая потому, что цифровизация страны – это не только телекоммуникации. Нас еще ждет новый закон об электронных телекоммуникациях. Насколько мне известно, уже дискутируется вторая редакция.

Цифровая инфраструктура – это очень важно. Без нее, понятное дело, государство в смартфоне не построишь. Можно говорить о всех мифах относительно цифрового лагеря, относительно того, какие же преференции получили мобильные операторы за то, что они запускают в 900-м диапазоне 4G.

Можно долго дискутировать о том, есть ли уже проникновение в эти села, работает ли там фиксированная технология, или радиотехнологии, или спутниковый Интернет.

Можно долго дискутировать о 10%, которые не покрывает этот меморандум, о населенных пунктах — 2 тысячи минус. Но это даст дополнительную конкуренцию, во-первых, между фиксированными, мобильными и спутниковыми операторами. Это как раз позволит реализовать желание власти о государстве в смартфоне.

И также не забываем о стратегии. Потому что внедрение 4G это первый шаг. А впереди нас ждет новая технологическая революция – 5G. Нас ждет такая штука, как Интернет вещей.

И это тот фундамент, который позволит нашей стране оставаться в фарватере мирового тренда. Плюс предоставлять нашим гражданам это знаменитое государство в смартфоне.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости