Вернуть «постыдный хлеб». Чем пример евреев может помочь другим нациям, пострадавшим от геноцида

Маргарита Яковлева
Маргарита Яковлева
обозреватель

Вчера, 2 декабря, в Вильнюсе состоялась конференция по вопросам реституции еврейского имущества, награбленного в период Холокоста.

Десять лет назад 46 стран мира, включая Украину, подписали Терезинскую декларацию, взяв на себя обязательства вернуть художественные произведения, конфискованные и похищенные нацистами, а также провести реституцию предметов и объектов иудаизма и еврейского культурного имущества, архивных материалов.

В прошлом году президент США Дональд Трамп подписал Билль-447, также названный JUST: Justice for Uncompensated Survivors Today – «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации». Согласно этому документу, Госдеп США будет поддерживать возвращение имущества семьям и общинам погибшим в Холокосте евреев, или выплат соответствующих компенсаций. В связи с этим в мире активизировались вопросы возврата награбленного еврейского имущества.

10 лет назад 46 стран мира, включая Украину, взяли на себя обязательство провести реституцию предметов и объектов иудаизма и еврейского культурного имущества, архивных материалов.

Проблема реституции, разумеется, касается не только еврейского имущества, но и собственности всех национальных меньшинств, которые пострадали от отвратительных режимов прошлого века и массовых убийств. Резня армян в Турции сопровождалась таким же массовым грабежом, как и Холокост.

Среди убитых в массовой резне были богатейшие армянские семьи, владевшие предприятиями по всему миру — от Аргентины до Китая. Вырезалась вся улица и вся семья, в живых оставляли одну девочку, которую потом растили, как свою. Маленькую наследницу выдавали замуж за своего наследника, и все заводы и пароходы вполне законно переходили в собственность новой семье.

Мудрые страны пытаются исправлять прошлое. Например, Франция на самом высоком уровне решает вопросы передачи ценностей из музеев Франции в музеи Африки. Французы сыграли роковую роль в уничтожении прекрасных королевств черного континента, и сейчас пытаются загладить вину настолько, насколько это возможно.

Для самодостаточного общества или человека жизнь в награбленном отвратительна. У евреев есть такое понятие: «постыдный хлеб». Брать то, что не заработал, постыдно. И если такие страны, как Франция, самостоятельно пришли к возврату чужого, то в мировом масштабе США взяло на себя роль страны, которая гарантирует справедливость в вопросах реституции.

Насколько серьезны намерения американцев, говорит пример Швейцарии.

Отец Эстель Сапир погиб в концлагере во Франции, но перед смертью передал ей информацию о банках, в которых хранятся его деньги. Эстель бежала в США, а после войны приехала в Европу. Банки в Англии и Франции спокойно вернули ей сбережения папы. А вот Швейцарский банк Credit Suisse отказался, т. к. у нее не было свидетельства о смерти отца.

Quote«Откуда у меня такое свидетельство? За ним мне надо было бы обращаться к Гиммлеру, Гитлеру, Эйхману и Менгеле» — сказала Сапир.

Credit Suisse отказывался вернуть деньги замученного в концлагере отца 20 раз. Это продолжалось до тех пор, пока Еврейский конгресс не обратился в Конгресс США, который, в свою очередь, обратился к властям Швейцарии. Эту историю рассказывает Николай Шексон в книге «Острова сокровищ», которая посвящена крупнейшим в истории человечества как офшорным схемам, так и мошенническим действиям, от которых пострадали целые страны.

События развивались как в анекдоте, если такое сравнение уместно. Ассоциация швейцарских банков провела по собственной инициативе аудит на наличие счетов жертв Холокоста. Обнаружили счета на сумму в 482 тыс франков. В 1956 году проведен повторный аудит, и банки нашли 86 счетов на 862 тыс франков.

И в 1996 году проведен независимый аудит, который обнаружил 53 886 счетов жертв Холокоста! Швейцарские банки в результате выплатили $1,25 млрд в качестве урегулирования этих коллективных исков. Credit Suisse, наконец, обнаружил счет отца Эстель Сапир. Она получила $0,5 млн.

Quote«Комиссия Волкера обнаружила еще 53 886 счетов, возможно, связанных с жертвами Холокоста, и в августе 1998 года швейцарские банки согласились выплатить $1,25 млрд в качестве урегулирования этих коллективных исков. Банк Credit Suisse, наконец, обнаружил счет отца Эстель Сапир и урегулировал дело, выплатив ей полмиллиона долларов», — пишет Шексон.

Сегодня в большинстве из 46 стран, подписавших Терезинскую декларацию, нет полных списков еврейского имущества. Исключение — еврейские общины, которые сами задокументировали свое имущество до Второй Мировой Войны, но таких примеров единицы.

Проблема Украины заключается в том, что часть имущества отобрали большевики, а часть — нацисты, т.е. тут прошли две волны грабежа.

QuoteКак пишет Иосиф Зисельс, «после 22 июня 1941 грабеж еврейского населения Украины был продолжен нацистской армией. Из трех миллионов евреев, проживавших в Украине (в современных границах) до Второй мировой войны более полутора миллионов было уничтожено с предварительной конфискацией всего имущества».

Те, кого эвакуировали, кто смог спрятаться или сбежать, тоже потеряли практически все имущество. Оставшиеся в собственности общин синагоги и другие здания разграбили, осквернили и частично разрушили. Находившееся в запасниках музеев и архивов еврейское имущество, конфискованное советской властью, частично вывезли в Россию, оставшееся — тоже разграбили оккупанты.

Отдельная трагедия – золотые вещи и украшения, которые фашисты и их союзники изъяли во время акций геноцида. В Лавре хранится иудейское золото и серебро для синагог — короны для Торы, яд (указки для чтения Торы), светильники Ханнукии. В Киеве есть несколько действующих еврейских общин, только на Подоле — 3 синагоги. Из киевских же синагог эти драгоценности были вынесены большевиками. Может быть, последовать примеру Франции?

Проблема Украины заключается в том, что часть имущества отобрали большевики, а часть — нацисты, т.е. тут прошли две волны грабежа.

По свидетельству комиссии Уолкера, расследовавшей состав золотых запасов, которые нацистская Германия продавала во время Второй мировой войны нейтральным странам, включая Швейцарию, при проведении анализа образцов золотых слитков тех времен в них было обнаружено до 30% немонетарного золота.

Как пишет Иосиф Зисельс, это золото могло принадлежать нашим соотечественникам, погибшим в Бабьем Яре или в любом другом из 1200 мест массового уничтожения евреев на территории Украины. Ведь каждый четвертый еврей, погибший в Холокосте, родился и вырос в Украине.

Процесс реституции — это вопрос не лет, но десятилетий. С момента обретения Украиной независимости сделаны важные шаги — возвращены десятки синагог общинам, еще десятки синагог могут быть возвращены в ближайшее время.

Конечно, не все случаи возврата можно считать реституцией. Например, когда еврейской общине Киева возвращали синагогу Бродского на улице Шота-Руставели, город Киев получил $100 тыс. на новое здание кукольного театра.

Этой истории хочется противопоставить историю о синагоге в Хельсинки. На ней написано, что правительство Финляндии после Второй Мировой Войны передало это здание в безвозмездный и вечный дар еврейскому народу. И эта история, и эта надпись трогает каждого, кто ее читает.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости