Увольнение, которое может закончиться скандалом

Олег Гавриш
Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

В Кабмине разгорается первый громкий кадровый скандал. Речь идет об увольнении одного из руководителей госмонополии в результате хитрой аппаратной интриги.

Каких-либо доказательств коррупции со стороны нынешнего главы «Аграрного фонда» не существует. Или, по крайней мере, они не были предъявлены общественности.

Вчера правительство на своем заседании уволило Андрея Радченко, главу ПАО «Аграрный Фонд». Официально причину увольнения никто не называет.

Неофициально высокопоставленный источник в Кабмине рассказал The Page, что инициатором увольнения выступил предприниматель Алекс Лисситса.

Quote«После ликвидации Министерства агрополитики именно он пролоббировал назначение своего бывшего сотрудника Тараса Высоцкого в замы к министру экономики Тимофею Милованову по направлению сельское хозяйство. И сейчас Лисситса фактически является теневым министром АПК, активно зачищая самые денежные направления от людей, которые ему не подчиняются», — заявил собеседник.

По его словам, премьеру Алексею Гончаруку, который инициировал увольнение, якобы предоставили справку о хозяйственной деятельности компании-банкрота ГСБУ «Аграрный фонд». Это одноименная с ПАО «Аграрный фонд» компания, которая находится в процессе ликвидации и к Радченко никакого отношения не имеет. Также премьеру сообщили, что Радченко нанял американских лоббистов, и они будут действовать вразрез с интересами правительства.

На деле «Аграрный фонд» — единственное прибыльное предприятие отрасли. На фоне ГПЗКУ, ГСБУ «Аграрный фонд» и других, которые генерируют ежегодные убытки или «повисли» в безнадежных долгах, ПАТ за 4 года заплатил бюджету 4 млрд грн налогов и полмиллиарда грн дивидендов.

Каких-либо доказательств коррупции со стороны нынешнего главы «Аграрного фонда» (АФ) также не существует. Или, по крайней мере, они не были предъявлены общественности. Уровень невозвратов кредитов «Аграрному фонду» составляет менее 1%. Менеджмент АФ получал высокие зарплаты и бонусы по контрактам по типу «нафтогазовских», за ними внимательно следят в США.

Радченко в последнее время действительно занимался лоббизмом в Вашингтоне. «Аграрный фонд», как и «Нафтогаз», являлся клиентом крупной американской лоббистской компании YorkTown Solutions. Последняя искала для госкомпании новые рынки сбыта по всему миру и инвестиции в Штатах.

История с увольнением Андрея Радченко, судя по всему, не закончена. Не исключено, что последний прибегнет к своим американским связям для того, чтобы рассказать об интриге, в результате которой он слетел. И о растущем влиянии на сектор предпринимателя Алекса Лисситсы.

Было, впрочем, еще одно направление, которое поддерживал глава «Аграрного фонда» и которое может идти в разрез с политикой части окружения президента Владимира Зеленского. Речь идет о введении либерального рынка земли. Радченко подключил свои вашингтонские связи для запуска информационной кампании в поддержку реформы рынка земли и в Украине, и в США.

При этом против реформы выступает Всеукраинская аграрная рада и народный депутат Юлия Тимошенко. Последняя настаивает на проведении референдума накануне введения рынка земли.

История с увольнением Андрея Радченко, судя по всему, не закончена. Не исключено, что последний прибегнет к своим американским связям для того, чтобы рассказать об интриге, в результате которой он слетел. И о растущем влиянии на сектор предпринимателя Алекса Лисситсы. Чем все это закончится, пока не ясно. Но очевидно, что борьба только начинается.

Пока сложно оценить реакцию политического Вашингтона, но, учитывая вовлеченность в скандал YorkTown, можно не сомневаться, что она будет. Не секрет, что в США превалирует мнение о том, что Украина — страна, где так и не была решена проблема коррупции.

Как утверждает собеседник в Кабмине, «Аграрный фонд», как и «Нафтогаз», является одним из кейсов успешного преодоления коррупции в украинских госкомпаниях в глазах политиков в Вашингтоне. Именно так его представляли от Atlantic Council до комитетов Сената и Конгресса. Увольнение в этом случае может быть воспринято как «знаковое». Если это так, то Алексея Гончарука и Тимофея Милованова здорово подставили.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости