Станет ли пятница 13-го «черным днем» для финансового рынка

Вячеслав Черняховский
Вячеслав Черняховский
генеральный директор в Ассоциация Страховой Бизнес

В Верховной Раде 3 сентября зарегистрирован проект закона о консолидации полномочий надзора над небанковскими финансовыми учреждениями №1069-1, который является альтернативным к проекту №1069 («Сплит»). Документ разработан при участии экспертов небанковского финансового сектора. Почему именно сейчас небанковский рынок «созрел» для создания собственной версии законопроекта по реформированию надзора?

Концепция, которая легла в основу 1061-1, разработана Объединением участников финансового рынка (ОУФР), в который входит 15 ассоциаций и общественных объединений, представляющих профессиональные интересы финансовых учреждений и потребителей финансовых услуг.

Эта работа заняла много времени, мы изучили опыт регулирования финансовой сферы почти в 50 ведущих экономиках мира в поисках наиболее эффективных и соответствующих именно украинской экономической ситуации. Начали разработку Концепции еще тогда, когда стало понятно, что к обоснованным замечаниям по нормам законопроекта «старого Сплита» (2413а – о передаче почти всех финрынков под надзор НБУ), поступающим от экспертов, представителей профильной общественности и ученых, о том, что положения законопроекта не соответствуют Конституции и создают коррупционные риски, прислушиваться не собираются. Новый состав Верховной Рады получил его «по наследству» даже дважды – теперь это проекты 0965 и 1069.

Считаю, что сейчас подходящий момент для представления новой Концепции и внесения соответствующего законопроекта. От президента Владимира Зеленского мы неоднократно слышали заявления, что новая власть не примет ни единого решения, противоречащего интересам и законам Украины. Буквально недавно президент подтвердил свою позицию, заявив, что не будет подписывать законы, если Верховная Рада приняла их с нарушением процедуры.

Опираясь на его слова, мы рассчитываем, что при нынешней власти в Украине не будут приниматься законопроекты, которые противоречат Основному закону, и предлагаем альтернативу, которая одновременно и отвечает ожиданиям западных партнеров (МВФ), и не несет рисков нарушения законности и давления на бизнес.

Основные положения новой Концепции

Основной принцип – консолидация полномочий и функций надзора над небанковскими финансовыми учреждениями в руках одного надзорного органа – Национальной комиссии по надзору за рынками финансовых услуг и ценных бумаг.

К полномочиям этого органа будет относиться надзор за теми рынками, которыми сейчас занимаются Нацкомфинуслуг и НКЦБФР. Надзорный орган должен быть подотчетен широкой общественности и Верховной Раде Украины. Это должно быть прописано в законодательном порядке, чтобы избежать проблем, которые мы имеем сейчас во взаимоотношениях между властью, общественностью и бизнесом.

Нынешнее состояние регуляторной и надзорной функции государства за небанковским финансовым сектором противоречит одному из основных принципов управления – тот, кто определяет правила игры, не должен контролировать их соблюдение. То есть тот, кто пишет нормативные и методологические документы, не должен проверять, как субъекты рынка придерживаются их требований и наоборот.

Наша Концепция предлагает разрешение этого противоречия, возложив разработку нормативно-правовой базы на новое подразделение в Министерстве финансов – аналогично тому, как сейчас проводится налоговая политика или финансовый мониторинг. Минфин разрабатывает правила и требования, а уже проверкой их выполнения занимаются соответственно налоговые органы и Госфинмониторинг вместе с другими уполномоченными на осуществление такого надзора органами государственной власти.

Для осуществления надзорных функций создается новый орган – Национальная комиссия по надзору за рынками финансовых услуг и ценных бумаг, на которую также будет возложена функция защиты прав потребителей финансовых услуг, аналогично с функциями надзорных органов в странах ЕС.

Чем Концепция и законопроект 1069-1 на ее основе отличается от законопроектов 2413а/0965/1069?

Тем, что консолидированная функция надзора передается не НБУ, который имеет ряд полномочий и уровней независимости, необходимых для проведения монетарной политики, но избыточных для выполнения функции надзора, а отдельному органу – Комиссии.

Кроме того, как я уже отметил, идеальным вариантом было бы разделить нормотворческую и надзорную функцию, передав первую Минфину.

В нашей Концепции сохраняется действующая сейчас система сдерживания и противовесов, позволяющая бизнесу отстаивать и защищать свои интересы (необходимость проводить государственную регистрацию нормативных документов в Минюсте, сохранить важную функцию и роль Государственной регуляторной службы в нормотворческом процессе и т.п.).

Концепция не противоречит Конституции, она не выводит регулирование и надзор за деятельностью небанковского финансового рынка из-под действия целого ряда важных законов Украины, которые в свое время принимались именно для того, чтобы предоставить субъектам хозяйствования защиту от возможного произвола и коррупции со стороны различных регулирующих и контролирующих органов.

Кадры решают все

Для реализации любой концепции реформирования надзора нужны высококвалифицированные кадры в Регуляторе. Один из аргументов «за» НБУ как регулятора небанковского рынка – это его достаточное финансирование и высокие зарплаты, позволяющие нанимать профессионалов.

Объединение надзорных функции в одной Комиссии позволит обеспечить ее лучшее финансирование, вполне достаточное для обеспечения институциональной состоятельности и качественного выполнения надзорной работы.

Кроме того, необходимо четко понимать: качественный надзор – это не только финансирование, но и уровень квалификации сотрудников надзорного органа. Пока, к сожалению, мы видим, что у сотрудников НБУ нет достаточного понимания небанковского рынка, и они не готовы прислушиваться к мнению экспертов, проработавших на этом рынке десятки лет. В частности, это отчетливо сейчас заметно в процессе подготовки Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года.

Поэтому нет особых оснований надеяться, что ситуация изменилась бы, если бы регулятором стал НБУ. Для качественного надзора критически важна глубокая отраслевая экспертиза, которой НБУ не владеет, а переучиваться «на марше» – не тот метод, согласно которому нужно действовать в работе с таким сложным, разноплановым и специфическим рынком, как небанковский.

И если говорить о цифрах, то небанковский финансовый рынок в прошлом году заплатил свыше 7 млрд грн налогов. Часть этих поступлений можно было бы направить на финансирование нового надзорного органа.

Принятие альтернативного законопроекта (1069-1) стало бы простым и эффективным решением, приближающим нашу страну к европейским практикам регулирования бизнеса. Создание отдельной Комиссии вместо передачи функций надзора от Нацкомфинуслуг к НБУ и НКЦБФР будет соответствовать позиции президента и правительства относительно необходимости дерегуляции бизнес-среды и искоренения коррупции.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости