Промышленное строительство: как решить проблему с мусороперерабатывающими заводами

Назар Бенч
Назар Бенч
Владелец ИСК «Феникс Групп»

По данным организации «Україна без сміття», ежегодно украинцы «генерируют» 14 млн тонн бытовых отходов, еще больше производят предприятия около 400 млн тонн.

Все бы ничего, если бы этот мусор поглощали мусороперерабатывающие заводы, которые в развитых странах снижают уровень загрязнения окружающей среды и являются источником энергии из переработанных отходов. Однако в Украине предприятие по утилизации отходов всего-навсего одно киевский завод «Энергия».

На заводе сжигается 1,4% бытового мусора. 5,6% сортируется. Остальное (93%) вывозят на легальные и нелегальные свалки. Так, по данным Минприроды, Минрегиона и экологов, площадь всех свалок Украины составляет более 10 тысяч гектаров.

Что с этим делать?

Тренд мусороперерабатывающие заводы

Мусороперерабатывающие заводы являются сложными и масштабными промышленными проектами. Для их строительства необходима специальная техника и бригады квалифицированных работников.

Они имеют свои особенности. Высокая устойчивость всех опорных элементов, хорошая ремонтопригодность для быстрого обновления поврежденных частей и сопротивление агрессивному воздействию вредных факторов. Чтобы соответствовать этим требованиям, используют самые современные технологии, а строительство промышленных сооружений и предприятий считается инновационной сферой. Соответственно, стоимость строительства промышленного объекта — высокая.

Уже к 2030 году в ЕС решили на свалках хранить не более 10% отходов.

Большинство заводов не в состоянии переработать 100% мусора. Обычно этот показатель составляет 80%. Часть отходов сжигается. Так, в некоторых странах Европы уже не первый десяток лет запрещено выбрасывать органические и пригодные для сжигания отходы на полигон. Мусор, который не перерабатывается без вреда для окружающей среды, например, камни или части керамических изделий — захоранивают.

Среди мировых тенденций — сортировка и переработка мусора. Так, уже к 2030 году в ЕС решили на свалках хранить не более 10% отходов.

Хотя не все европейские государства побороли эту проблему (например, страны Балтии, Болгария, Румыния), все же подавляющая часть государств-участников ЕС перешла от захоронения отходов к их переработке. Например, сегодня в Швеции работают 34 мусороперерабатывающих предприятий, а мусорные полигоны занимают менее 1% территории страны. Благодаря прогрессивным технологиям утилизации мусора на заводах, горожане имеют отопление и электроэнергию.

Свалки на 10 тысяч гектаров

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу изменения к закону «Об отходах», которые запрещают захоронения на полигонах непереработанных отходов и обязывают сортировать и перерабатывать мусор. Однако ситуация к лучшему не изменилась, ведь нет инструментов, которые помогли бы это реализовать. Нужна четкая схема управления отходами, которую власть еще не разработала.

Сортировка и переработка. На всю территорию Украины работает 22 сортировочные линии. Здесь отбирают материалы, которые подходят для вторичной переработки (стекло, пластик, бумага, жестяные банки и тому подобное).

Утилизация. Например, для сравнения, в Чехии цена утилизации мусора составляет 40 евро за тонну, в Украине — 3 евро. В Польше, к примеру, за вывоз и переработку мусора каждый житель ежемесячно платит до 150 гривен. Тарифы здесь отличаются: есть тарифы на уже отсортированный мусор, а есть — за несортированный.

Актуальной для Украины является проблема низких тарифов на захоронение мусора и неготовность украинцев платить больше за утилизацию.

Актуальной для Украины является проблема низких тарифов на захоронение мусора и неготовность украинцев платить больше за утилизацию. Поэтому нужно рассматривать различные варианты для балансировки стоимости переработки, чтобы технологии реально заработали в нашей стране.

Существует и еще одна проблема. Следует внедрять культуру сортировки отходов среди населения. Раньше это делало невозможным наличие мусоропроводов в домах. С 1 октября 2018 года, в соответствии с новыми строительными нормами, многоэтажки разрешено проектировать без них. Кроме того, новые нормы определяют наличие системы раздельной сортировки мусора также в отелях.

Об урегулировании

Сегодня в комитете по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг на обсуждении находятся три законопроекта относительно того, как Украине вести себя с отходами.

Периодически власть заявляет о намерениях построить два завода для переработки мусора. Показательно, что строительство одного из них переносилось из-за протестов местных жителей.

В конце 2017 года Киевсовет принял план по обращению с отходами (до 2025 года). План предусматривает рекультивацию полигона твердых бытовых отходов № 5 в Подгорцах (Киевская область), модернизация завода «Энергия» (установив здесь систему химической очистки дымовых газов) и создание комплексов по переработке мусора. Однако для снижения нагрузки на действующий завод целесообразно было бы построить один мощный комплекс, который будет сортировать все отходы столицы.

Периодически власть заявляет о намерениях построить два завода для переработки мусора. Показательно, что строительство одного из них переносилось из-за протестов местных жителей.

Для Европы строительство такого завода непосредственно в городе давно не является проблемой. Например, в Польше рядом с предприятием не чувствуется неприятных запахов. Для этого каждые три года меняют биофильтры, через которые проходит отработанный воздух. Мусороперерабатывающие заводы расположены и в центре Вены, недалеко от центра Копенгагена, не создавая никому неудобств.

Современные технологии и Украина

Через два года во Львове планируется ввод в эксплуатацию первого в стране завода, который будет отвечать европейским стандартам. Львовский мусороперерабатывающий завод будет работать по технологии механико-биологической переработки. «Механическая переработка» будет предусматривать отсортировку отходов с помощью специального автоматизированного оборудования. Стекло, полиэтилен, бумагу, картон, алюминиевые банки и другие металлы будут отбирать и отправлять на вторичную переработку. Переработать таким образом можно около 15% от всего мусора, который будет попадать на завод.

В Украине это будет первый завод, в то время как в соседней Польше таких заводов работает около 150.

Мусор, который не подлежит вторичной переработке, будут использовать для производства RDF-топлива. Для этого подходят отходы, имеющие свойства горючих материалов. RDF-топливо преимущественно используют в работе цементных заводов. Все, что завод не сможет переработать или продать, будет использоваться как компост для нужд озеленения города.

В Украине это будет первый завод, в то время как в соседней Польше таких заводов работает около 150.

Вместе с тем, стоит обратить внимание на определенные недостатки такой технологии для Украины. Из 250 тыс. тонн мусора, который завод будет перерабатывать за год, только 15% — подлежат вторичной переработке. Огромное количество мусора будет использоваться для производства RDF-топлива и компоста. Сегодня нет четкого понимания, куда в таком количестве может сбываться RDF и компоста. Соответственно для их захоронения предусматривается отдельный полигон, а это еще одна свалка мусора, хотя и переработанного.

Какая альтернатива? Новейшие технологии не стоят на месте. Одной из таких является технология плазменной газификации, суть которой заключается в преобразовании любых видов отходов, включая биологические и опасные отходы, в электроэнергию, синтетическое топливо и другие полезные материалы.

Установка плазменной газификации работает при температуре, превышающей 5500° С, гарантируя практически полное превращение исходного сырья в синтетический газ. Вещества, которые не превращаются в газ, выводятся в продукт, который используется как наполнитель для строительных материалов.

Совокупная энергия, получаемая из исходного сырья, переработанного газификатором, составляет примерно 80%. Эта энергия является чистым, обогащенным, синтетическим газом, который можно использовать для генерирования электроэнергии, получения жидкого топлива или другой энергетической продукции.

В 2020 году в городе Свиндон в Великобритании откроют мусороперерабатывающий завод, который будет работать по технологии плазменной газификации.

В 2020 году в городе Свиндон в Великобритании компания Advanced Plasma Power Ltd планирует завершить строительство небольшого мусороперерабатывающего завода, который будет работать по технологии плазменной газификации. В результате переработки 8000 тонн мусора в год завод на выходе получит синтетический газ, который в дальнейшем используют как заменитель природного газа для отопления 1800 домов в городе.

Предполагается, что в будущем при строительстве завода с мощностью переработки 100 000 тонн мусора в год, он сможет обеспечить электроэнергией и теплом около 10 000 домов.

Одно из ключевых преимуществ такой технологии для Украины, кроме производства синтетического газа, это возможность полной переработки опасных отходов. Если говорить о Львове, то речь идет о переработке гудронов (остатков, которые образуются из нефти после ее перегонки). По приблизительным подсчетам на Грибовичской свалке их захоронено 400 тысяч тонн. Отдельную проблему представляет переработка шпал, обработанных креозотом, а также автомобильных шин от грузовых авто, которые накапливаются на промышленных предприятиях и в карьерах.

Это не только вопрос средств, но и приоритета, который должно для себя определить государство, чтобы активно над ним работать.

Современные заводы большой мощности стоят сотни миллионов долларов. Для привлечения инвесторов, в первую очередь международных, которые имеют необходимый объем финансирования и компетенцию, нужно создавать соответствующие условия. Речь должна идти как о повышении тарифов за прием и переработку мусора, так и о введении экологического налога для предприятий, которые используют тару и упаковку.

Тот факт, что за весь период независимости в Украине не удалось построить ни одного мусороперерабатывающего завода, который бы отвечал современным тенденциям, говорит также и о том, что в этой сфере есть большое количество не заинтересованных в изменениях людей. Следовательно, это не только вопрос средств, но и приоритета, который должно для себя определить государство, чтобы активно над ним работать.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости