Почему Украине нужен либеральный рынок земли

Олег Гавриш
Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Украина имеет идеальные условия для ведения сельского хозяйства. На страну припадает 10% мировых запасов чернозема. Наши почвы – самые плодородные в мире, их площадь превосходит любые аналогичные европейские показатели. Но в сельском хозяйстве мы, по сути, пасем задних.

Например, размер нашего аграрного экспорта в пять раз меньше, чем у Голландии. Как такое в принципе возможно? Попытаемся разобраться.

О том, что страны могут обладать просто невероятными природными ресурсами и проигрывать соседним государствам, очень ярко говорит пример добытчиков нефти.

Какие страны имеют наибольшие запасы нефти в мире? Первое место по доказанным запасам занимает Венесуэла. Тут 300,8 млрд баррелей. При этом запасы Саудовской Аравии не превышают 266,4 млрд баррелей. На четвертом месте — Иран (158,4 млрд баррелей), на одиннадцатом – Нигерия (37 млрд баррелей), на семнадцатом – Ангола с 8,2 млрд баррелей.

Для сравнения: по уровню ВВП в год на человека Венесуэла занимает 92 место, Иран – 101 место, Ангола – 122 место, а Нигерия – 144 место в мире. Очевидно, что запасы нефти в этих странах огромны, но они не приносят никакой пользы их владельцам. Так в чем причина такого странного положения дел?

На самом деле, главная причина следующая: нефтяная промышленность во всех указанных странах принадлежит государству. Она, по сути, национализирована. Почему это плохо и неэффективно? Прежде всего, отсутствует конкуренция между компаниями, которые осваивают природные ресурсы. Кроме того, в названных странах не может работать западный капитал, а это означает отсутствие новых технологий, которые могли бы улучшить работу предприятий. Наконец, национализация нефтяной промышленности приводит к тому, что деньги извне на развитие добычи поступать не будут. А собственных ресурсов у указанных государств на практике никогда не хватает.

Одним словом, бедность и технологическая недоразвитость таких стран, как Венесуэла, Иран или Ангола, определяется как раз их закрытостью от внешнего капитала. В том числе и запретами на деятельность в сфере добычи нефти для иностранных инвесторов, которые исповедуют правительства этих стран.

Давайте сравним все это с тем, что происходит с Украиной и нашим рынком агропродукции. Размер земель сельхозназначения в Нидерландах составляет 1,8 млн га. Объем экспорта аграрной продукции из страны – $113 млрд. В Украине размер земель сельхозназначения – 41,6 млн га. Объем экспорта аграрной продукции – $18 млрд. В пять раз меньше, чем в Нидерландах.

При этом качество земли в Украине — одно из лучших в мире. Намного лучше, чем в Нидерландах. Так в чем же феномен северной страны?

В том, что рынок земли там либеральный. Любая уважаемая западная корпорация может приобрести участок земли и спокойно инвестировать в новые агропроекты.

Размер земли в собственности не установлен. Налог на покупку уплачивает покупатель в размере 6% от цены сделки. Но он может быть освобожден от налога, если гарантирует, что будет использовать землю для сельскохозяйственных целей на протяжении минимум десяти лет. Дополнительно взымается нотариальная плата.

Благодаря открытому и либеральному рынку земли земельные участки используются эффективно. Сегодня в Нидерландах используют инновационные системы производства, которые обеспечивают продуктивность, в пять раз превышающую среднеевропейскую. Цена на сельскохозяйственную землю является одной из самых высоких в ЕС и мире.

Почему такой рынок лучше? Потому что инвесторы не боятся вкладывать сотни миллионов долларов в сложные технологии, которые окупаются за десять лет. Например, в то, чтобы построить оросительные каналы и правильно снабжать влагой растения.

Или, скажем, закупить компьютеризированную и автоматизированную ферму. Такая производит лучшие виды агропродукции, но требует значительных инвестиций. Если крупная компания не может быть уверена в том, что земля останется в ее собственности, как это бывает в Украине, она просто не видит смысла в такого рода инвестициях.

Для Голландии агросектор – область высоких технологий. По данным издания Dutchreview, затраты на R&D (научные исследования и разработки) в голландских агрокомпаниях с количеством сотрудников более десяти человек выросли на 19% за 2018 год – до 864 млн евро. Для других отраслей голландской промышленности показатель роста инвестиций в R&D в среднем составил 11%.

Владея собственной землей, аграрии в Голландии не имеют проблем с привлечением дешевых банковских кредитов. Прежде всего, они могут дать землю в залог, и таким образом привлечь безрисковое для банков, а значит и дешевое финансирование.

Наконец главная причина успешной работы голландского рынка заключается в том, что множество крупных компаний желают инвестировать в его работу. А также привнести и использовать самые современные разработки в аграрной сфере. В Голландии работает свыше 2 тыс. крупных инвестфондов, вкладывающих деньги в АПК страны. Общий объем инвестиций в голландский АПК в 30 раз превышает украинский.

Очевидный пример для того, чтобы ответить на вопрос: зачем Украине либеральный рынок земли.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости