Окно в четыре недели. Что Киев может противопоставить Германии по «Северному потоку – 2»

Михаил Гончар
Михаил Гончар
президент Центра глобалистики «Стратегия XXI»

Представители правящей коалиции ФРГ подготовили законопроект, который позволит газопроводу «Северный поток — 2» выйти из-под ограничений новой Газовой директивы ЕС.

Пусть они сначала примут этот закон. Я думаю, этот законопроект будет оспариваться в европейских судебных инстанциях.

Не знаю, насколько украинская сторона окажется способной по этому вопросу, но главным оппонентом «Северного потока– 2» является Польша. Эта страна достигла значительного успеха в противостоянии проекту «Северный поток – 1», поэтому, считаю, они не будут сидеть, сложа руки.

Украине также надо показать, что мы негативно относимся к этому. Важно реагировать четко и однозначно, и не дипломатическими фразеологизмами о том, что мы «глубоко обеспокоены». Надо однозначно говорить, что Россия игнорирует и возвышается над европейским энергетическим правом.

В этом контексте в Украины есть уникальное окно возможностей, потому что Дания, с одной стороны, дала добро на строительство «Северного потока – 2» на своей территории. С другой стороны, есть четыре недели на обжалование и апелляцию на принятое решение.

И мы должны использовать это «окно возможностей» и указать немцам, что они нарушают европейское энергетическое право и, в частности, соглашение об Ассоциации Украины со странами-членами ЕС.

Там есть 274 статья, которая предполагает, что нужно учитывать имеющийся потенциал украинской газотранспортной системы до того, как давать разрешение на прокачку газа через другие трубопроводы. То есть разрешение должно предоставляться тогда, когда будут исчерпаны свободные мощности украинской ГТС.

В нашей реакции на инициативу Германии стоит указать ссылку на эту статью. Кроме того, международный консорциум экспертов с участием ученых нашей Национальной академии наук, американских, итальянских и французских ученых 6 ноября принял меморандум, предусматривающий ревизию экологических оценок влияния «Северного потока – 2» на окружающую среду.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости