О цене газа, или роя яму другому, Владимир Путин попал в нее сам

Михаил Кухар
Михаил Кухар
преподаватель макроэкономики бизнес-школы МИМ-Киев, старший экономист Ukraine Economic Outlook

Да, Европа конец сезона закачки встречает не сезонным ростом цен, а, прямо скажем, обвалом.

Почему так случилось при почти ровном тренде на цены барреля нефти? Объяснение простое – Россия.

Россия реализовывала на глазах у всех очередную лубянскую спецоперацию. В Европе (рынке, с потреблением почти 600 млрд куб м в год) есть восемь хранилищ газа. Они обычно заполнены на 30-40%. Этого достаточно для того, чтобы самортизировать зимние перепады температур – и Европа обеспечена газом и «не замерзает».

«Друг Вова» в ожидании осени-зимы 2020 дал команду «заполнить все газовые хранилища ЕС на 90%-95%», – на случай, когда через Украину прекратится транзит газа в пределе до «нуля» (и это была их «сильная» позиция в переговорах по стоимости газа через украинскую трубу, потому что, видите ли, согласитесь ли вы с нашей ценой транзита или нет), «в Европе газа хватает на зиму». Поэтому уступайте, братцы, в цене!

Но законы рыночной экономики («невидимая рука рынка», как говорил еще Адам Симт) сыграла с нашими лубянскими интеллектуалами злую шутку.

Дело в том, что если на любом рынке любого товара создать искусственно перезатоварку ресурса, который вы продаете или пытаетесь продать, то на него упадет цена как на профицитый (избыточный) товар!

И Украина, палец о палец не ударив, получила европейский рынок газа с котировками в $150 за тыс. куб. метров (переводя с приведенных на графике термических единиц по физической шкале).

И Украина (которая уже три года не покупает газ напрямую из России, а покупает его реверсом из Европы) получила спотовые цены не в привычном диапазоне $190-230 за тыс. куб. м, а нынешние в $150. Потому что «Газпром» и Путин, желая задушить Украину и прекратить транзит по ее территории в Европу в связи с запуском «Северного Потока-2», хотели, мягко говоря, подсечь. Но сами своей перезатоваркой газа создали нам просто более выгодные условия для закупки – этого же ресурса по абсолютно рыночным европейским ценам.

Вот и вся мощь «спецоперации», которая имела целью осушить украинскую трубу, заполнив избыточным газом европейские хранилища – против законов рынка, который просто обрушил цены на их как бы дефицитный, но их же стараниями ставший избыточным ресурс.

И Украина, которая по их предварительному геополитическому расчету должна была стать основной жертвой этого сценария, стала основным бенефициаром сложившейся ситуации.

И не потому, что «Бог любит Украину», (как у нас любят говорить многие политики) – просто сработал Библейский принцип: роя яму другому, Владимир Путин попал в нее сам.

Так что не переживайте, дорогие соотечественники, насчет отопительного сезона: мало того, что НАК «Нафтогаз Украины», опасаясь провокаций от северного соседа, закачал на зиму рекордное за последние пять лет количество газа, так еще и Путин «сам себя перехитрил». Готовясь к блокаде Украины, он обрушил до двадцатилетнего минимума цены на природный газ в Европе, где мы как раз его и покупаем.

Так что Господь не без чувства юмора, дорогие друзья. И современный газовый (кто бы мог подумать!) рынок нам еще раз это доказывает.

Захотели русские обескровить нам газовую трубу – а сами себе сбили цену одного из основных экспортных товаров на одном из важнейших рынков.

Таки верно говорят: «Ребята, что сидят наверху, не без чувства юмора».

bez-imeni.jpg


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости