«Немножко прикрутить свободу». Почему при совете «фильтровать речь» стоит начать с себя

Александра Захарова
Александра Захарова
Редактор раздела «Эксперты»

«Мне кажется, что у нас в стране настолько сильна свобода слова, что ее пора бы немножко приглушить, из уважения к институту президентства фильтровать свою речь» (депутат от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк)

Медиа уже не раз высказались о том, как относятся к инициативе власти ввести наказание за манипуляции, закрывать неприбыльные СМИ и определять, кому выдавать национальную пресс-карту, а кому — нет.

Намекали Зе-команде и на то, что может случиться из-за преследования Маруси Зверобой и Софии Федины за их заявления о том, что президент не бессмертен, и может закончить, мягко говоря, не очень хорошо.

Тем не менее, депутат от «Слуги народа» и, что более показательно, бывшая журналистка Ольга Василевская-Смаглюк на днях на фоне дела против волонтера и депутата призвала прикрутить свободу слова «из уважения к институту президентства». Тем самым предложив ступить на достаточно скользкую дорожку, на которой можно легко закручивать гайки из «уважения» к депутатам, госслужащим, церкви, чувствам верующих, «семейным ценностям», и так далее.

Читайте также: Эпоха фейк-ньюз. Почему мы уже тонем в дополненной реальности

В последний раз хочу напомнить, так делали в 2014 году, приняв законы 16 января, нардепы от Партии регионов. Как вы помните, история закончилась для команды Виктора Януковича не лучшим образом, а 9 из 11 законов по итогу отменили.

Василевская-Смаглюк в эфире «Настоящему времени» также вспомнила о привлечении к ответственности Юрия Павленко (Хорта), который в декабре 2014 года порвал портрет Петра Порошенко. Справедливости ради, активисту инкриминировали хулиганство с применением оружия и посадили на 4,5 года. Да и плюсов рейтингу пятого президента эта история не добавила.

В последний раз хочу напомнить, так делали в 2014 году, приняв законы 16 января, нардепы от Партии регионов. Как вы помните, история закончилась для команды Виктора Януковича не лучшим образом, а 9 из 11 законов по итогу отменили.

Всем, кто внимательно читает новости «из-за поребрика», очевидно, что невозможно «немножко прикрутить» свободу, включая свободу слова.

Но я хочу поговорить про причинно-следственные связи. Стоило бы напомнить Зе-команде их шутки про поджог дома Гонтаревой в эфире 95 квартала, сюжет про расстрел Верховной Рады в сериале «Слуга народа», призыв Александра Дубинского пустить газ на форум с участием Петра Порошенко и прочие прелестные примеры юмора с последующими комментариями «ачотакова» от их фанатов.

С этой стороны нужно понимать, что рано или поздно, когда вы вдруг перестали быть артистами и журналистами и заняли определенные кресла, — вам прилетит «шуткой» вашего же формата. Если вы годами воспитываете в народе чувство юмора уровня «ахаха, горит, так я еще дровишек подкину, чай, не бедняк, еще построит» — вы не получите того самого «уважения к институту президентства». Потому что вы уже приучили публику не уважать никого.

Читайте также: Дискуссионные «слайды» не должны стать завтра «Законом о медиа»

Если президент откровенно хамит прямо на передовой — кто-нибудь да ответит ему не самым добрым образом. Хочу подчеркнуть: я не о том, чтобы оправдывать угрозы. Я о том, чтобы начать не с карательных мер за высказывания на Youtube, а с «фильтра» собственных месседжей к целевой аудитории.

С ней, к слову, можно работать в двух форматах: давая ей проглотить информационный шлак, к которому она привыкла, или вкладывать в свой продукт элементы просвещения. Вместо тупого и не самого гуманного стеба над всем и вся. Потому что, да, — это всегда палка о двух концах.

Quote"Если бы действительно это происходило где-нибудь в Крыму в нынешних условиях или в России, то этого человека не ждали бы санкции суда для того, чтобы провести там обыск, его бы просто посадили в тюрьму без суда и следствия», заявляет в том же эфире "Настоящего времени" Василевская-Смаглюк, после чего пишет пост о том, что ее слова о свободе слова вырвали из контекста.

Проблема в том, что прослушивание эфира целиком и сравнение дела Федины и Зверобой с карательной системой страны, которая почти год держала в плену наших моряков, 5 лет за решеткой Олега Сенцова, — дает достаточно «контекста». Хочу напомнить, это также страна, открывающая уголовные дела за репосты в социальных сетях.

Читайте также: «СМИ под контролем»: две из трех идей в ОП уже отбросили, но Ткаченко еще держится

Потому мне с головой хватает цитаты о Крыме и РФ, чтобы всерьез задуматься, почему бывший журналист, получивший депутатский мандат, приводит в пример законы страны-агрессора. И что представителям Зе-команды, в том числе, из уважения к институту президентства, тоже стоило бы «думать» и «фильтровать свою речь».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости