Не пытайтесь воевать с центробанками

Иван Компан
Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

Неделя была полна оптимизма, и все три основных индекса уверенно покоряли исторические максимумы.

Это в который раз доказывает, что замедление глобальной экономики, трудности в международной торговле, большие объемы долга, ухудшающиеся показатели производственного сектора во многих развитых странах, снижающаяся прибыльность компаний и другие негативные факторы – все это ничто в сравнении с эффектом дешевых денег, которые центральные банки с энтузиазмом раздают по всему миру.

Сколько еще продлится эра дешевых денег – неизвестно. Но на уровне центральных банков развитых стран все чаще слышатся голоса, что монетарного стимулирования экономики явно недостаточно для обеспечения экономического роста и заданных уровней инфляции.

На этой неделе, а именно 5 ноября, Банк Австралии принял решение оставить ставку неизменной – на уровне 0.75%. По мнению вершителей австралийской монетарной политики, «вполне целесообразно предположить, что австралийской экономике понадобится более продолжительный период низких процентных ставок, чтобы достичь полной занятости на рынке труда и заданных инфляционных показателей».

Также Банк Австралии заявил, что «готов к дальнейшему смягчению монетарной политики, если это будет необходимо для обеспечения устойчивого роста экономики».

Двумя днями позже такой же подход продемонстрировал и Банк Англии, оставив ставку на прежнем уровне – в 0.75%. За это проголосовали семь из девяти членов комитета по монетарной политике. Также единогласно было принято решение продолжить программу выкупа корпоративных и государственных облигаций центробанком в прежнем объеме.

По данным Bloomberg, в октябре суммарное соотношение долга к ВВП в США, Европе, Японии и Англии выросло на 0.6% – до 35.7%. Это наибольший рост с марта 2017 года.

Сколько еще продлится эра дешевых денег – неизвестно. Но на уровне центральных банков развитых стран все чаще слышатся голоса, что монетарного стимулирования экономики явно недостаточно для обеспечения экономического роста и заданных уровней инфляции. Поэтому необходимо активнее применять методы фискального стимулирования.

США и Китай готовятся к подписанию договора о «первой фазе» торгового соглашения. По состоянию на четверг США и Китай вроде бы договорились рассмотреть возможную отмену существующих тарифов.

Советник Трампа по экономике Ларри Кадлоу подтвердил, что если «первая фаза будет успешно достигнута, то будут и договоры по тарифам и концессиям». Конечно же, рынки возрадовались, хотя и ненадолго.

QuoteПыл немного остыл после того, как советник по торговле Питер Наварро заявил, что «достижение договора по «первой фазе» торгового соглашения не предусматривает отмену существующих тарифов. Есть только один человек – Президент Трамп, который может принять такое решение».
Одной из основных тем недели оставался сезон корпоративных результатов. Большинство компаний уже отчитались, и около 76% из них сумели превзойти прогнозы. Как следствие, цена на акции 66% отчитавшихся компаний, по данным Fact Set, выросла. И один, и другой показатели являются наилучшими за последние 5 лет.

Трудно сказать, чем все закончится, ведь в этой войне случалось много неожиданных поворотов. Но, похоже, что Трампу уже пора хоть что-то предъявить избирателям, и это что-то, именуемое «первой фазой», мы вскорости увидим.

Еще одним приятным событием для рынков стало заявление Председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Президент Трамп не будет на следующей неделе повышать тарифы на европейские машины, как это планировалось ранее. История с автоимпортом началась еще в мае, когда Трамп заявил, что импорт европейских автомобилей представляет угрозу для национальной безопасности США.

Ну и, конечно же, одной из основных тем недели оставался сезон корпоративных результатов. Большинство компаний уже отчиталось, и около 76% из них сумели превзойти прогнозы. Как следствие, цена на акции 66% отчитавшихся компаний, по данным Fact Set, выросла. И один, и другой показатели являются наилучшими за последние 5 лет.

Более того, те, чьи результаты оказались хуже прогнозных, не испытали особой горечи разочарований. Стоимость их акций после объявления результатов снизилась в среднем на 2.1%, хотя в течение последних пяти лет среднее падение составляло 2.6%.

QuoteТак что, как сами видите, все преисполнены оптимизма и веры в то, что рынок продолжит расти. Эра дешевых денег продолжается во всем мире, провоцируя дальнейший рост рынка акций и еще раз подтверждая народную финансовую мудрость – не пытайтесь воевать с центробанками.

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости