Какой рынок земли хотят видеть аграрии

Олег Гавриш
Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

В среду, 6 ноября, мне довелось побывать на «Агробатле» — круглом столе, который устроил советник премьер-министра по аграрной реформе Алексей Мушак. В целом довольно любопытное мероприятие, которое на самом деле очень хорошо демонстрирует уровень напряжения, который сегодня вызывает земельная реформа.

Самое любопытное тут — реакция участников мероприятия. По-моему, она показательная. Постараюсь вкратце пересказать позиции сторон.

Иван Слободяник
Иван Слободяник
глава объединения «Агро-Продовольственная Рада» (представляет интересы фермеров)
Рынок земли в Украине уже фактически действует. Только он серый и нелегальный. Безусловно, его стоило бы легализовать для того, чтобы фермерам было легче привлекать финансирования и кредиты под залог земли.

Но украинские фермеры — против того, чтобы к рынку допускались иностранные компании, которые смогут очень быстро выкупить всю землю и уничтожить нынешних фермеров как класс. На рынке останутся только крупные зарубежные игроки. Поэтому запрет на продажу земли иностранцам должен действовать еще минимум 10 лет.


Юрий Крутько
Юрий Крутько
руководитель хозяйства «Славутич Агро» (позиция украинских фермеров)
Сейчас фермеры занимают деньги у агрохолдингов минимум под 14% годовых. Если рынок земли будет введен, то ее можно будет отдавать в залог банкам и займы могут быть более дешевые — под 7-8%.

Это очень сильно облегчит работу. Тем не менее, фермеры боятся полного открытия рынка и просят, чтобы его вводили постепенно. Иначе агрохолдинги, банки и западные компании выкупят землю и уничтожат бизнес фермеров.


Лилия Тимакина
Лилия Тимакина
директор по юридическим вопросам «Астарта Киев» (позиция крупных украинских агрохолдингов)
Рынок земли нужно открывать. Тем более, что если его не запустят добровольно, рынок будет открыт через европейские суды, которые уже Украина начала проигрывать.

Агрохолдинги будут готовы инвестировать в землю немалые деньги, как только она окажется у них в собственности.


Катерина Рыбаченко
Катерина Рыбаченко
генеральный директор компании «Агро-регион» (позиция западных аграрных компаний, работающих в Украине)
Иностранные компании инвестировали в украинскую землю еще тогда, когда АПК был, по-сути, развален. Сейчас «Агро-регион» платит с каждого гектара 110 долларов налогов ежемесячно. Это крайне выгодно государству.

Нужно прекратить демонизацию западного агробизнеса, работающего в Украине. И позволить агрохолдингам покупать землю. Почему вообще иностранный капитал надо ограничивать? Для этого нет никаких рациональных причин.


Алексей Сидоров
Алексей Сидоров
Директор по стратегии и развитию компании Agromind (позиция западных аграрных компаний, работающих в Украине)
Украина уже проиграла от того, что рынок земли был закрыт. Страна недополучила сотни миллионов долларов инвестиций. Мало того, нет реальной оценки стоимости земли. Никто не знает, сколько она в действительности стоит. Иностранные компании работали тут на свой страх и риск.

Если тех иностранцев, кто уже пришел, лишат права покупать землю, которую они обрабатывают, ее очень быстро разберут местные аграрные рейдеры и феодалы. Компании с иностранным капиталом разорятся, будут вынуждены увольнять людей и уйдут с рынка. Никогда уже сюда не вернутся.

Нужно позволить тем иностранным компаниям, которые уже работают в стране, покупать землю, которую они обрабатывают. Государственную же землю можно продавать только украинским покупателям.


Григорий Пуга
Григорий Пуга
Генеральный директор компании с иностранными инвестициями «Краєвид Поділля» (позиция западных аграрных компаний, работающих в Украине)
Компания «Краєвид Поділля» с западным капиталом обрабатывает 10 тысяч гектар земли. Честно платит все налоги и дает рабочие места. Почему она должна быть ограничена в праве покупать землю?

Такое решение — попросту несправедливо. Мы ведь делаем не меньше других для страны. Необходимо разрешить западным компаниям свободно покупать землю.


Дмитрий Мотузко
Дмитрий Мотузко
учредитель компаний «Полисся Зернопродукт» и «Орлик Зерно». Коммерческий директор компании AdamPolSoja (позиция западных аграрных компаний, работающих в Украине)
Рынок земли должен быть полностью либерализован. Даже если открытие рынка приведет к появлению западного спекулятивного капитала, это не страшно, потому что за спекулятивным капиталом подтянутся и инвестиции.

В конце концов, это увеличит стоимость земли до $2 тыс за гектар, что крайне выгодно ее владельцам. Страны Балтии прошли этим путем, и там порядка 15% земли принадлежит спекулянтам. Остальное — в собственности у фермеров и агрокомпаний.


Как видим, мнения участников дискуссии — прямо противоположны. Напряжение в зале также очень сильно росло по мере того, как высказывались все заинтересованные стороны.

Думаю, исходя из того, что удалось услышать, можно точно сделать один вывод: нас ждет немало сюрпризов и очень яркие баталии при принятии законопроекта об открытии рынка земли.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости