Что на самом деле происходит на рынке недвижимости

Виктория Берещак
Виктория Берещак
главный редактор в Prop­er­ty Times
Мягко говоря, мастодонты рынка сейчас превратились в откровенных лузеров. Тот факт, что застройщик замалчивает проблемы, не решает их никоим образом. Эта некая незрелая позиция «само рассосется» делает заложниками ситуации именно покупателя.

Сложившаяся ситуация на первичном рынке недвижимости очень напоминает игру в прятки на выбывание. Некоторые компании всячески отрицают тот факт, что политические перемены в стране, приход к власти новых элит, запросы покупателей на современные форматы и активность молодых игроков подкосили их позиции.

Мягко говоря, мастодонты рынка сейчас превратились в откровенных лузеров. Тот факт, что застройщик замалчивает проблемы, не решает их никоим образом. Эта некая незрелая позиция «само рассосется» делает заложниками ситуации именно покупателя.

По моим данным, у ряда проектов Киевгорстроя существенные задержки. Наглядный тому пример — ЖК Миракс: сначала назывался третий квартал 2018 года, потом появилась информация о конце 2019 года для всех домов, однако третий дом еще даже не начинали.

На форумах других ЖК инвесторы тоже обсуждают тот факт, что обещанные сроки срывают, стройки стоят. К примеру, по ЖК Радужный слабо продвигаются работы по второму и третьему домам. И таких примеров хватает.

Инвесторы паникуют, компания отмалчивается, потом спустя какое-то время все отрицает. Быть может, это временная стратегия — переждать и не высовываться, но в любом случае лучше бы объясниться с инвесторами и потенциальными покупателями. В любой ситуации побеждает тот, кто говорит правду.

На долго ли затянется сложный период, сказать сейчас сложно. Но долгостроев Киеву не избежать.

Дело в том, что сейчас рынок недвижимости переживает непростые времена по ряду причин. С одной стороны, ослабевший доллар подталкивает часть людей возвращаться к валюте, а не инвестировать в недвижимость, часть — переживать по поводу надвигающегося скачка курса, который все пророчат.

С другой стороны, непонятная ситуация по КГА и заблокированная работа ГАСИ. Напомню, главу инспекции уволили еще в сентябре, нового не назначили. Выдача разрешительной документации парализована.

В-третьих, грядут выборы мэра Киева и, вполне возможно, что коммунальное предприятие Киевгорстроя ждут существенные изменения и по части руководящего звена, и по части структуры.

Еще стоит вспомнить об общерыночных проблемах и трендах. Сейчас покупатель с опаской смотрит в сторону девелоперов. Ситуация с Укрбудом, когда заморозилось столько объектов, потом случилась продажа, напугала, люди не спешат относить деньги в отделы продаж.

Плюс, будем откровенны, современный покупатель более требователен к ЖК. Ему нужна комфортная среда обитания, интересная концепция, полноценная инфраструктура, качественно реализованные дома. Он очень внимательно смотрит на все эти моменты и выбирает из множества предложений.

В тренде — многофукциональные комплексы, их число в структуре новых ЖК с начала года увеличилось на треть и будет расти, жилье бизнес-класса с высоким уровнем сервиса, эко-проекты, где сделана ставки на синергию инфраструктуры и рекреационных объектов и зон.

И выигрывают как раз те гибкие и динамичные компании, которые меняют свой продукт и понимание девелоперских процессов. Те, кто предлагают интересный концепт комплекса и добавочную стоимость в виде дополнительных функций и интересных сервисов.

В тренде — многофукциональные комплексы, их число в структуре новых ЖК с начала года увеличилось на треть и будет расти, жилье бизнес-класса с высоким уровнем сервиса, эко-проекты, где сделаны ставки на синергию инфраструктуры и рекреационных объектов и зон.

Появились на рынке и проекты, в которых, кроме жилья, строят торговые и офисные центры. Кроме того, несколько новых апарт-комплексов (подразумевается дом с инфраструктурой отеля — прим. ред.) стартовали за последние пару месяцев. Это пока еще совершенно новый формат для нашего рынка, но девелоперы уже делают на него ставку.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости