Бизнес-аквариум: «Укрзализныця» меняет главу, аграрии и фармацевты готовятся к покупкам

Олег Гавриш
Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page
zastavka-biznes-akvarium-cover-medium.jpg

Фото: The Page

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

Рабочий сентябрь начался очень бодро. В стране множество новостей о сделках, планах и перспективах бизнеса.

Новость номер один касается «Укрзализныци». Прежде всего, эту компанию разделят на части, продав подвижной состав и оставив у государства только инфраструктуру. Делать это будет новый глава корпорации. Его должность может занять Игорь Смилянский, нынешний глава «Укрпочты». Как сообщил The Page источник в Кабмине, со Смилянским уже ведут переговоры на тему его перехода в железнодорожную компанию.

«Фармак» ищет в Восточной Европе предприятие по производству дженериков. Его приобретение способ выйти на соседние рынки. Фармацевты, похоже, станут следующими после аграриев, кто постепенно будет смещать свои продажи в Евросоюз через покупку там активов. Впрочем, первыми это сделали металлурги еще в начале 2000-х.

Крупные аграрные компании между тем активно ищут средства на выкуп земли после отмены моратория на ее продажу. Согласно планам президента Владимира Зеленского, в первую очередь будет разрешена продажа государственной земли. Найти финансирование на ее покупку необходимо уже сейчас. По информации The Page, первой начала поиск средств на эти нужды «ТАС-Агро». Представители этой компании уже ведут переговоры с европейскими кредиторами.

Выпустить евробонды собралась также «МХП». Впрочем, не факт, что деньги от них дойдут до покупки земли. А вот владелец «Нибулона» Алексей Вадатурский заявил в интервью The Page, что намерен отказаться от всех своих проектов в судостроении, а также от покупки новых инфраструктурных объектов в случае открытия рынка земли. Тогда вся прибыль компании будет уходить на выкуп земельных участков. Похоже, продвинутые аграрии уже прошли стадию отрицания земельной реформы и занялись поиском выхода из положения.

Еще одна новость об Игоре Коломойском. Всем было известно, что этот предприниматель договорился о сотрудничестве с другими бизнесменом – Александром Грановским. Теперь на Коломойского работает юрист Грановского Виктор Барсук. Идет активная передача контроля над сомнительными схемами, которые ранее контролировал Петр Порошенко.

Тем временем премьер-министр Алексей Гончарук уже успел заявить ряду ключевых министров, что ждет от них быстрых решений, которые крайне позитивно повлияют на экономику и уровень жизни каждого украинца. Аналогичная риторика о «точках роста» и «быстрых решениях» звучала и в 2014-2015 годах от действующего тогда премьера Арсения Яценюка. Причина банальна: президент Владимир Зеленский пригрозил уволить Гончарука уже через год, если его премьерство не принесет того, что понравится широким массам.

На этом фоне глотком свежего воздуха стала последняя новость аквариума. В Минюсте, по информации двух источников The Page, перестал действовать «теневой кабинет». То есть Андрей Довбенко больше ничем не будет рулить. И никто не будет брать денег за прохождение тех или иных вопросов через министерство. Что будет дальше – не ясно. Без значительного повышения зарплат одновременно с сокращением функций министерству не выжить. Это очевидно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости