Бизнес-аквариум: предприниматели готовятся к кризису, а кредит МВФ под вопросом

Олег Гавриш
Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

Крупнейшие компании уже готовятся к кризису, сворачивая траты, увольняя людей и сокращая зарплаты. Например, как рассказал The Page источник в «АрселорМиталл Кривой Рог», там намерены сократить на 10-15% расходы на зарплаты и уволить часть коллектива.

Quote«Украина готовится к затяжному кризису на рынке стали и других сырьевых рынках. Начнется он, исходя из прогнозов лондонских аналитиков, в марте следующего года. Но издержки мы начали сокращать уже сейчас. Иначе кризис мы нормально не пройдем», -- пояснил собеседник The Page.

Судя по всему, в режим экономии постепенно переходят и другие крупные корпорации. Ситуация напряженная, сравнить ее можно разве что с ожиданием войны.

На этом фоне крайне некстати начались проблемы в переговорах между Международным валютным фондом и Украиной. Напомним, что кредит МВФ крайне необходим нашей стране, особенно в условиях грядущего мирового экономического кризиса. В прошлый раз Украина заняла $3,9 млрд, в этот раз она должна привлечь еще больше.

Между тем, как рассказал The Page источник в Офисе президента, пожелавший остаться неизвестным, переговоры с Международным валютным фондом проходят крайне напряженно. Об этом же написала в конце прошлой недели американская The Wall Street Journal.

Quote«По-сути, члены правительства трижды подставились в отношениях с фондом. Первый раз, когда появились слова премьер-министра Алексея Гончарука о необходимости договариваться с бывшим собственником Приватбанка. Потом слова дезавуировали, но осадок у Фонда остался. Второй раз, когда министр энергетики Алексей Оржель намекнул на то, что хорошо бы перенести запуск свободных цен на газ для населения с начала следующего года. И в третий раз, когда правительство отказалось вписывать запуск рынок земли в меморандум с МВФ. Мол, мы рынок запустим, но не под диктовку фонда», — рассказал собеседник издания.

По его словам, проблемы были настолько существенными, что еще на прошлой неделе представитель Международного валютного фонда планировал отменить визит, запланированный на 11 ноября.

Впрочем, сейчас в правительстве отрицают, что переговоры на грани срыва. Так, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что переговоры Украины с Международным валютным фондом идут в «абсолютно нормальном рабочем режиме», а информация об их приостановке «не соответствует действительности».

QuoteПри этом он подчеркнул: «Конечно, коллеги из МВФ хотят быть уверены, что Украина сможет взыскать средства налогоплательщиков, которые были потрачены на спасение проблемных банков».

Опровергла проблемы в переговорах с МВФ и глава Минфина Оксана Маркарова. А министр энергетики Алексей Оржель заявил The Page:

Quote«Информация о том, что я пытался не допустить введения рынка газа для населения, не соответствует действительности. У меня никогда не было таких планов. Я не предлагал МВФ перенести его введение на более поздний срок, чем 1 января 2020 года».

Впрочем, министр экономики Тимофей Милованов выразился чуть более осторожно.

Quote«Мы не комментируем переговоры с МВФ, потому что они являются частными. Но я хочу сказать следующее: мы делаем реформу рынка земли в интересах населения. Есть ли рынок земли в меморандуме или его нет, мне не так важно. Мы не делаем эту реформу, чтобы угодить МВФ или Всемирному банку. Мы делаем ее для того, чтобы запустить развитие села», — сообщил он.

Кто окажется прав в конечном счете будет ясно уже на следующей неделе. 11 ноября в Украину должна приехать миссия МВФ. Если переговоры пройдут успешно, значит, правительство было право и волноваться не о чем.

Если же они не состоятся, это очень плохой сигнал для инвесторов и бизнеса. Означает он ровным счетом одно: в кризис Украина может войти без займа Международного валютного фонда.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости