Бизнес-аквариум: Минюст становится основным полем битвы в новом Кабмине

Олег Гавриш
Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page
zastavka-biznes-akvarium-cover-medium.jpg

Фото: The Page

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

В ближайшее время министры начнут масштабные чистки и всерьез займутся своими ведомствами. Одно из первых министерств, которое ждут перемены, – Министерство юстиции.

Как рассказал The Page источник в Минюсте, нынешний его глава Денис Малюська намерен буквально возвращать контроль над ним. «После того как Малюська пришел в министерство, выяснилось, что все процессы в нем контролирует Андрей Довбенко, который возглавлял так называемый теневой офис Минюста. Расцвет рейдерства, имевший место в последние годы, «черные регистраторы» – заслуга, прежде всего, этого человека. Малюська поставил жесткий ультиматум и намерен уже в ближайшее время покончить с двоевластием. От того, чьей победой закончится этот конфликт, зависят правила игры на рынке на ближайшие пять лет», – рассказали The Page.

Впрочем, собеседник The Page в «Слуге народа» заявил, что реализовать задуманное новому министру будет крайне сложно: «Андрей Довбенко – это тот самый юрист, который недавно женился на управляющем партнере юридической фирмы LCF Анне Огренчук. Свадьба была в Сен-Тропе, и там присутствовал Андрей Богдан, глава Офиса Президента». По словам источника, недавно Огренчук была включена Офисом Президента в комиссию по правовой реформе. Причем в первоначальный список участников комиссии она не входила. Позже список исчез с сайта ОП, но появился уже с ее именем.

Тем не менее Малюська уже завтра намерен внести в Кабмин постановление, которым будет изменена Антирейдерская комиссия Минюста. Туда уже в ближайшее время назначат авторитетных международных юристов и экспертов, которые сталкивались со случаями рейдерства на рынках развивающихся стран и защищали участников конфликтов.

В течение года нынешний министр юстиции планирует всерьез поменять софт, который обеспечивает перерегистрацию имущества. Если транзакция опасна (совершается ночью или проводится десять сделок подряд, когда актив меняет одного собственника за другим), то она будет остановлена. Теперь для завершения транзакций понадобится цифровая подпись владельца имущества, о любых изменениях статуса имущества ему сразу же сообщат. Антирейдерская комиссия будет отматывать назад любые сомнительные сделки. Кража актива станет чрезвычайно сложной. Большую часть схем, которые позволяли совершать рейдерские захваты предприятий, новый глава Минюста обещает закрыть в течение ближайшего месяца.

Впрочем, тут новый министр юстиции вынужден будет решить ряд проблем. В частности, он должен будет определить, как новые правила смогут обеспечить нормальную работу банков с отчуждаемыми в их пользу активами.

Ожидаются изменения и в части судебной практики. В перспективе в Украине будет создан новый Хозяйственный арбитраж, на решение которого смогут законодательно опираться все желающие. Этот арбитраж укомплектуется судьями из Великобритании и скандинавских стран, которые будут вести честное и непредвзятое разбирательство. Подкупить таких судей в принципе будет невозможно. В законодательство внесут изменения, по которым решения такого суда будут являться единственными правомочными и обязательными для исполнения.

Ключевые изменения, которые должны начаться, будут происходить в юридической сфере. От того, насколько успешно ее реформируют, зависит уверенность бизнеса в своем будущем.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости