7 ноября и Зеленский. Что роднит президента с Владимиром Лениным

Олег Гавриш
Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Сегодня 7 ноября. День, когда в Петрограде в 1917 году случился переворот в результате, которого к власти пришли большевики. Формально тогда Петроград был столицей страны, в которую входила Украина. Четвертый Универсал, объявивший Украину независимой, появился только в январе 1918 года. За пару дней до оккупации Киева большевиками.

Буквально спустя пару лет большевикам удалось уничтожить украинское государство, а потом развязать невиданные доселе репрессии против украинского крестьянства (Голодомор), интеллигенции (Расстрелянное Возрождение) и любых здоровых сил (сталинские репрессии, борьба с УПА).

СССР, государство созданное большевиками, в конце-концов распалось, прежде всего из-за крайней неэффективности плановой экономики, сырьевого и неэффективного экспорта и отсутствия частной инициативы. Свою роль сыграла и сама система власти, опирающаяся на временщиков, съедающих сами себя.

Новое правительство, включая премьер-министра Алексея Гончарука, в целом представляет из себя полную противоположность советской парадигме. Молодые, бодрые капиталисты, взращённые на западных ценностях, Гончарук и его команда, казалось бы, несут принципиально другую картину мира.

Увы, этого нельзя сказать об окружении президента Владимира Зеленского и тех, кто оказывает на него влияние. Тут мы можем видеть целый набор штампов, идей и представлений из советского прошлого. Не имеющих ничего общего с капитализмом. Представим, по крайней мере четыре из них, чтобы вам легче было понять, почему советская власть ближе, чем вам кажется. И что Алексею Гончаруку приходится работать не в таких простых условиях.

  1. Самое большое количество неадекватных, просоветских инициатив предлагается главой комитета Верховной Рады по финансам, бюджету и налоговой деятельности Даниилом Гетманцевым. Пример – закон о введении регулирования наценки при торговле табаком. Одна из ключевых особенностей советской плановой экономики – ограничение рентабельности и наценок, которые устанавливали даже не на частные, а на госпредприятия.
  2. Позиция предпринимателя Игоря Коломойского. Взгляды бизнесмена, сделавшего больше всех для прихода Владимира Зеленского к власти, отнюдь не капиталистические, а скорее из советского прошлого. Как рассказал Коломойский The Page, самый понятный ему украинский политик – социалистка Юлия Тимошенко. Бизнесмен против введения либерального рынка земли, продажи большинства госпредприятий которые он называет стратегическими. Часто в своих высказываниях он ссылается на советское наследие и ментально СССР, увы, сформировал его мировоззрение.
  3. Идея о необходимости поставить под контроль работу физических лиц предпринимателей. А если точнее, максимально выхолостить и уничтожить льготы для ФОПов. Ее даже поддерживает немало членов прогрессивной части команды Зеленского. В том числе и из правительства. Понятно, что все это происходит в рамках программы вывода доходов бизнесменов из тени. Другой вопрос, что мы имеем ситуацию, когда вместе с водой могут выплеснуть ребенка. Потому что зарождающийся средний и мелкий бизнес не проживет без налоговых льгот. А те, кто уходил от налогов с их использованием, найдут другие инструменты как обманывать государство.
  4. Одна из главных черт, которая роднит нас с советской властью – невероятное влияние силовиков на экономику. В СССР со времен Брежнева власть захватило КГБ, в результате доведшее страну до распада своими авантюрами и попыткой подморозить систему. В Украине система — это прокуратура, суды, МВД, налоговая, таможня и самое главное — СБУ. Только люди, имеющие крышу, связи, влияние в этих структурах, могут успешно строить бизнес. Это совершенный пережиток советской власти. Никто из власть имущих не может понять, что невозможно построить новую страну, не сломав эти органы. По крайней мере, не ограничив их влияние на власть и бизнес. По-хорошему всю камарилью нужно разогнать. Только так мы сможем изменить власть.

Советская власть – проклятье этой страны. Проклятье, которое лечится только покаянием. А покаяние означает разворот на 180 градусов.

7 ноября хороший день подумать об этом. Лучший, можно сказать.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости