Украинагейт: комитеты Конгресса направили повестки бизнесменам, которые хотели сместить главу «Нафтогаза»

eghepr0vuaaiwjv1.jpg

Лев Парнас и Дональд Трамп. Фото: Emily A. ‏/ Twitter

В документе на имя адвоката Джона Дауда, который представляет интересы предпринимателей Льва Парнаса и Игоря Фрумана, говорится о том, что им направлены повестки. Это связано с расследованием, которое Палата представителей проводит в рамках импичмента президента Дональда Трампа.

От клиентов Дауда требуют к 16 октября представить пакет документов, необходимых для расследования.

Quote«Неспособность или отказ ваших клиентов представить необходимые документы в соответствии с этими повестками, даже если это будет сделано по указанию или приказу президента или Белого Дома, послужат доказательствами препятствования расследованию, связанному с импичментом. Они могут быть использованы против ваших клиентов и любого, кто действует вместе с ними, включая президента», – говорится в письме.

Далее в документе говорится, что комитеты расследуют, в какой степени президент Трамп подверг опасности национальную безопасность, оказывая давление на Украину. Якобы для того, чтобы последняя вмешалась в выборы 2020 года, Трамп отказывал украинскому президенту Владимиру Зеленскому во встрече и удерживал предоставление военной помощи, которую Конгресс выделил стране для борьбы с российской агрессией, а также предпринимал действия, чтобы скрыть это.

В письме также приводится информация из публикаций в СМИ. В частности, говорится о том, что пресса писала, как Парнас и Фруман помогали адвокату Трампа Рудольфу Джулиани давить на украинские власти, чтобы те расследовали деятельность бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына. Упоминаются и обвинения Джулиани в адрес демократов в том, что они были в сговоре с украинскими властями во время американской избирательной кампании в 2016 году.

В прессе также отмечалось, что эти предприниматели пытались изменить структуру руководства «Нафтогаза» в интересах людей, которые участвовали в попытках Джулиани использовать украинских чиновников для вмешательства в выборы 2020 года.

Например, министр энергетики Рик Перри, как сообщали СМИ, давил на компанию, давая понять, что администрация Трампа хотела бы полной смены ее набсовета. В прессе также сообщалось, что министр якобы дал президенту Зеленскому список потенциальных членов совета, среди которых – Майкл Блейзер, пожертвовавший на переизбрание Перри $20 тыс. в 2010 году. В списке также Роберт Бенш, еще один техасец, который часто работает в Украине.

В прессе утверждают, говорится в письме, что это предложение активно продвигали два выходца из Советского Союза, а сейчас – флоридские предприниматели в сфере недвижимости Лев Парнас и Игорь Фруман. Упоминается также нефтяной магнат Гарри Саржент III. В СМИ говорят, что они таким образом добивались хороших контрактов для компаний, подконтрольных сторонникам Трампа. Для этого они и планировали сменить главу «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Оба бизнесмена – клиенты адвоката Трампа Джулиани. На протяжении всего времени они, как пишут СМИ, использовали близкие связи с Джулиани и Трампом, пытаясь сменить топ-менеджмент украинской госкомпании.

Также они, похоже, были знакомы с инсайдерской информацией правительства США о планах в отношении Украины. К примеру, Парнас и Фруман хвалились, что при поддержке Джулиани добились того, что весной правительство отозвало посла США в Украине Мари Йованович. В частности, они якобы говорили, что Трамп сделает это, еще за несколько месяцев до того, как произошел сам отзыв.

В письме говорится, что бизнесмены ранее не подчинились требованию представить документы и явиться для дачи показаний. Их адвокат ссылался на то, что собрать эти документы было слишком тяжело. А также на то, что президент Трамп заявил, что не будет сотрудничать с комитетом по вопросу импичмента.

Представители комитета попросили адвоката напомнить своим клиентам, что они не являются сотрудниками исполнительной ветви власти. А значит они не могут уклоняться от требований Конгресса представить документы и необходимую информацию.

Кто такие Фруман и Парнас

Игорь Фруман родился в Беларуси, долгое время жил в Украине, откуда потом переехал в США. В 2005 году он женился на уроженке Одессы Елизавете Наумовой. Его зять – Валерий Наумов – известен тем, что в советское время был директором магазина «Фрукты-овощи» на улице Дерибасовской. А в начале 90-х стал достаточно известным бизнесменом в Одессе.

Вместе со своей женой Елизаветой Фруман является совладельцем компании «Отрада» ( Otrada Luxury Group ), которая продает дорогие автомобили, яхты и элитный алкоголь. Также он владеет одноименным отелем и пляжным клубом Otrada Beach Club. Кроме того, пара является соучредителями Buddha-bar в Киеве.

В 2012 году Фруман входил в список самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус» с состоянием $28,9 млн. Первый зарубежный капитал он заработал на экспорте кофе в Украину.

Вместе с экс-депутатом Одесского горсовета бизнесменом Сергеем Дябло Фурман был совладельцем «Балтского молочно-консервного комбината», который обанкротили в 2013 году за долги в $25 млн.

В 2017 году Елизавета Наумова подала на развод, но спор продолжается до сих пор.

Лев Парнас – уроженец Украины. Он переехал в США вместе с родителями в 1976 году, когда ему было четыре года. В начале 90-х занимался продажей бытовой электроники и организовал контейнерные перевозки товаров из США в республики бывшего СССР. Затем работал брокером в нескольких компаниях, занимавшихся операциями с ценными бумагами. Он сам утверждал, что сумел «вывести на IPO свыше 1000 компаний».

Примечательно, что, по данным финансового регулятора FINRA, в 90-е и в начале 2000-х Парнас использовал имя «Ларри Парнелл» и был совладельцем трех брокерских компаний во Флориде.

В 2001 году прокуратура Нью-Йорка возбудила уголовное дело против одной из его компаний — Euro-Atlantic Securities. Ее владельцев обвинили в связях с организованной преступностью. В 2003 году у брокерской компании Aaron Investment Group, где Парнас был совладельцем, отозвали лицензию за финансовые нарушения. В 2009 году лицензию отозвали и у компании Basic Financial, где также работал Парнас.

В начале 2018 года, судя по судебным искам, Парнаса выселили из его дома неподалеку от Майами, так как он не смог выплатить аренду в $5,5 тыс. в месяц.

Парнас также был ответчиком по иску «своего приятеля», у которого бизнесмен занял $500 тыс. на производство в Голливуде фильма под названием «Анатомия наемного убийцы» ( Anatomy of an Assassin ). Чтобы получить деньги, Парнас даже организовал в нью-йоркском отеле Carlyle встречу потенциального «инвестора» с продюсером фильма и актером Джеком Николсоном. Съемки фильма так и не начались, а полученные средства бизнесмен под различными предлогами отказывался вернуть. Инвестор все еще судится с ним.

Украинский след

Парнас и Фруман несколько лет назад вошли в попечительский совет благотворительной организации American Friends of Anatevka. Anatevka — построенный на средства еврейской общины населенный пункт в Киевской области для еврейских переселенцев с востока Украины. Его строительство инициировал главный раввин Украины Моше-Реувен Асман.

По информации СМИ, примерно с конца прошлого года Парнас и Фруман познакомили Джулиани с несколькими бывшими и действующими на то время генпрокурорами Украины – Виктором Шокиным и Юрией Луценко. Джулиани также встречался с бывшим тогда главой Специального офиса прокурора Украины по борьбе с коррупцией Назаром Холодницким. Уже в этом году, после победы на выборах Владимира Зеленского, Джулиани встретился с помощником президента Адреем Ермаком.

Парнас и Фруман якобы договаривались с Луценко о передаче Джулиани документов о финансовых операциях на выборах сына главного конкурента Трампа — Хантера Байдена. Более того, по данным СМИ, именно они организовали для Луценко январскую встречу с адвокатом Трампа.

Весной прошлого года Парнас и Фруман встретились в Израиле с олигархом Игорем Коломойским. Но общение не задалось.

«Приезжали ко мне в Израиль и рассказывали, как мне надо с Зеленским общаться. Я сказал, что не имею отношения к Зеленскому. После этого они исчезли – и тут начались все эти провокации: относительно Джулиани, окружения Зеленского и еще какой-то ерунды», — рассказывал позже Коломойский журналистам.

В интервью программе «Схемы» олигарх также назвал Парнаса и Фрумана «аферистами» и обещал «вывести на свет божий».

Quote«Они ходят здесь по Украине, собирают с людей деньги. Рассказывают, что близки с господином Джулиани. И что они решат с господином Луценко любой вопрос. Господин Луценко об этом даже не знает. И я думаю, господин Джулиани тоже об этом не знает», — рассказывал тогда Коломойский.

После этого Джулиани назвал олигарха «криминальным персонажем» и заявил об угрозах в адрес его клиентов со стороны Коломойского и призвал арестовать его. Парнас и Фруман обратились в правоохранительные органы Украины с заявлением, что Коломойский якобы готовит их убийство. Они подали на бизнесмена в суд и потребовали компенсацию морального ущерба в 200 млн грн.

Связь с Трампом

На прошлой неделе в интервью газете Miami Herald Парнас отказался отвечать, связывают ли его с Джулиани деловые отношения, сказав лишь, что последний является его «адвокатом и другом». Это в своем Twitter подтвердил и сам Джулиани.

Никому доподлинно неизвестно, как Парнас и Фруман познакомились с личным адвокатом президента США. Это не смогли выяснить даже американские СМИ.

Сам Трамп утверждает, что не знаком с бизнесменами. И это несмотря на многочисленные фото, которые стали появляться в социальных сетях. На них Парнас и Фруман запечатлены в обществе самого Трампа, его сына Дональда-младшего, Джулиани и бывшего финансового директора президентской кампании Трампа Томми Хикса.

Quote«Я не знаком с этими джентльменами. Возможно, я с ними сфотографировался, потому что я со всеми фотографируюсь. Кто-то говорит, что нас сфотографировали на мероприятии по сбору средств для избирательной кампании или где-то еще. Мало ли с кем я фотографируюсь. Я их не знаю. Ничего не знаю о них, не знаю, чем они занимаются», — объяснял Трамп.

Дело против Парнаса и Фрумана

Бизнесменов вызывали в профильные комитеты Конгресса США с намерением допросить относительно деятельности Джулиани в Украине. Это как раз и относится к делу об импичменте президента Трампа. Парнас и Фруман отказались от участия в закрытых слушаниях Конгресса.

Они попытались покинуть США (по утверждению следователей, предприниматели собирались вылететь в Вену), но были арестованы в вашингтонском аэропорту 9 октября. Суд в США отпустил их под залог в $1 млн. Они также должны сдать свои паспорта и носить специальные браслеты. Уже на следующей неделе они должны вновь предстать перед судом — уже в Нью-Йорке.

Американские СМИ утверждают, что за несколько часов до ареста бизнесмены встречались с Джулиани в отеле Trump International в центре Вашингтона и что именно Фруман и Парнас были ключевыми участниками политического скандала, уже получившего название «Украинагейт» и запустившего процесс импичмента президента.

Прокуратура штата Нью-Йорк выдвинула обвинения четырем американцам в сговоре с целью привлечения средств бизнесмена из России на финансирование избирательной кампании Трампа. В документах, обнародованных в суде, речь идет о Парнасе и Фрумане, а также об Андрее Кукушкине и Дэвиде Коррейя.

По данным следствия, весной 2018 года бизнесмены якобы перечислили связанной с Трампом группе America First Action $325 тыс. через компанию, принадлежащую Парнасу. Но на самом деле деньги принадлежали неназванному предпринимателю, который не мог финансировать кампанию самостоятельно, поскольку по закону это могут делать только граждане США.

Как подчеркнул прокурор Джеффри Берман, Парнас и Фруман «не просто продавали политическое влияние в своих финансовых интересах, но и продвигали политические интересы представителя иностранного государства – украинского чиновника, который добивался отставки посла США в Украине». Кто этот чиновник, пока неизвестно.

Также их обвиняют в разработке схемы передачи иностранных пожертвований от российского бизнесмена в сферу рекреационной марихуаны.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости