«Украина не Россия и даже не Молдова». Мы опять плетемся в хвосте рейтинга конкурентоспособности

Автор

Украинская экономика просела в рейтинге мировой конкурентоспособности ( Global Competitiveness Index ) Всемирного экономического форума на две позиции, тогда как в прошлом году она поднялась на шесть. Теперь страна занимает 85-место, расположившись между Шри-Ланкой и Молдовой.

Индекс отражает ландшафт конкурентоспособности 141 страны по 12 основным критериям, которые в целом содержат 103 позиции. Каждый показатель оценивается в максимальные 100 баллов. Это показывает, насколько экономика близка к идеальному состоянию или находится на «границе» конкурентоспособности.

Украине в этом году удалось получить лишь 57 общих баллов. Не дает подняться в рейтинге финансовая система, которая потеряла 19 позиций и опустилась до 136-го места. Этот показатель складывается из нескольких важных индикаторов, каждый из которых показывает уровень глубины и устойчивости финансового сектора. В частности, Украину тащат вниз проблемные кредиты, которые преимущественно сконцентрированы в госбанках, говорит заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

«Банки их даже коллекторам продать не могут, это нанесет убытки государству», – говорит она.

789-r0.jpeg

Фото: reports.weforum.org

Также просели показатели макроэкономической стабильности и способности к инновациям. Оба упали на два пункта — до 133-го и 60-го мест соответственно. Для роста последнего важна коммерциализация изобретений, с которой в Украине все плохо, говорит Репко. По ее словам, если бизнес и вкладывается в инновации, то в основном закупает за рубежом оборудование или знания.

Показатель внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) опустился на 11 позиций — до 78-го места, а сферы здравоохранения — на 9 позиций, до 101-го места.

В то же время на 16 позиций улучшились показатели по критериям рынка товаров (с 73-го на 57-е место) и институциональное развитие (с 110-го на 104-е место). На одну позицию выросли рынок труда, навыки, динамика и уровень развития бизнеса, а также образование. В то же время, неизменным остался показатель объема внутреннего рынка и инфраструктуры.

Положительные изменения замечены в показателе среднегодового роста ВВП. Он за десять лет перестал быть отрицательным и улучшился с -2,1% до 0,1%. А вот прямые иностранные инвестиции за пять лет снизились с 2,7% ВВП до 2,3% ВВП.

Позиции соседних стран в рейтинге лучшие — они поднялись либо же остались на месте. В частности, на одну ступень выше стали Румыния, Венгрия, Словакия. Молдова, которая в рейтинге следует за Украиной и занимает 86 место, улучшила свою позицию на 2 ступеньки. В частности, у нее ситуация с макроэкономикой лучше чем у нас — по этим показателям она находится на 94-ом месте.

На 12 ступенек Молдова обогнала Украину в сфере финансовых систем, заняв 124 место. Лучшие позиции также во внедрении ИКТ. Согласно данным отчета, по этому показателю страна находится на 48-ом месте и опережает Украину на 40 мест. Просела в этом году соседка Украины в показателях относительно размера рынка, заняв 127-е место, и инновационных возможностей — 109-е место.

789-r0.jpeg

Фото: reports.weforum.org

Польша и Россия остались на 37-ом и 43-ем местах, как и в прошлом году.

Сохранить свои позиции последний помогла стабильная макроэкономика. По этим показателям Россия поднялась на 12 позиций и заняла 43-е место. По развитию финансовой системы страны лишь 95-е место. Это объясняется тем, что российские компании имеют недостаточный доступ к финансам, что ограничивает их конкурентоспособность на различных уровнях. По критерию навыки РФ опустилась на 54-е место.

899-r0.jpg

Фото: reports.weforum.org

Показатели соседней Польше также улучшились за счет макроэкономики. Страна заняла первое место среди 141 страны, получив 100 баллов. По показателю инновационных возможностей Польша занимает 39-е место, а по размеру рынка — 22-е. С финансовой системой ситуация также значительно лучше, чем у Украины — страна находится на 57-ом месте.

899-r0.jpg

Фото: reports.weforum.org

Лучшие показатели соседей Украины в рейтинге оправданы их быстрым развитием, объясняет заместитель директора Европейской бизнес ассоциации Светлана Михайловская. Но они не свидетельствуют об ухудшении ситуации в стране.

По словам Михайловской, рейтинг повлияет на ощущения и заинтересованность новых инвесторов. «Те, кто уже работает в Украине, чувствуют перспективы рынка в зависимости от ситуации в стране... В целом же, стоит сказать, что сейчас позитивные настроения у бизнеса», — добавляет Михайловская.

Эту позицию поддерживает и Репко. Она утверждает, что рейтинг повлияет на имидж страны, но оттока иностранных инвестиций не будет. «Это больше показатель для новых инвесторов», — добавляет она.

Соучредитель и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин считает, что на снижение конкурентоспособности влияет проведение разрозненных реформ, ведь они, условно говоря, копируются из развитых стран и встраиваются в систему.

«Получается этакий франкенштейн из разных элементов и моделей, тогда когда другие страны разрабатывают с нуля модели и внедряют их», — говорит он.

По словам Амелина, сейчас необходимо создать условия для входа на рынок международных компаний, которые бы создавали исследовательские центры. Также стоит развивать энергетику и улучшать инфраструктуру.

«Нужно создавать новую среду, тогда мы сможем стать мощным рынком», — утверждает он. После этого следует взяться за регуляторное поле и фискальную политику.

Эксперт также подчеркивает, что в Украине налоги выполняют только фискальную функцию, то есть забрать, тогда как в других странах эта функция — стимулирование.

«Турция, Грузия создали экономические зоны, которые привлекают инвесторов, а Украина не создает таких плюсов для них. Когда инвестор смотрит на Украину он не понимает, почему он должен зайти сюда», — заключает он.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости