Технологии будущего от израильских бизнесменов. Какие стартапы принесут прибыль

Автор
0x0-6-large.jpg

Фото: Ukrainian Israeli Innovation Summit 2019

Представители технологических компаний Израиля с общей капитализацией свыше $35 млрд 30 октября посетили Украину. Украино-израильский саммит собрал под своей крышей более 600 топ-менеджеров и IT-предпринимателей.

Опыт Израиля полезен хотя бы потому, что техноиндустрия приносит стране около половины из $371 млрд ВВП. И там хорошо знают, на чем стоит зарабатывать. The Page расспросило участников о том, что же сегодня наиболее востребовано на мировом рынке.

Кибербезопасность

У израильской стартап-индустрии исторически сильные позиции в кибербезопасности. Главные разработчики здесь – бывшие военные, которые используют для создания своих проектов армейские знания и опыт, рассказал The Page управляющий партнер JSCapital Роман Гольд. По данным консалтинговой компании Start-Up Nation Central, которая отслеживает израильский рынок, в 2018 году инвестиции в продукты для кибербезопасности в стране превысили $1 млрд. А это 20% от общего объема всех средств, которые были потрачены на данное направление во всем мире. По объему привлеченных средств кибер-индустрия Израиля уступает только американской.

Искусственный интеллект

Будущее IT-индустрии за стартапами, связанными с искусственным интеллектом, полагает основатель крупнейшей в мире краудфандинговой платформы для инвесторов OurCrowd Джон Медвед. Уже сейчас искусственный интеллект используется для продуктов из области финансов, логистики, ритейла и здравоохранения. Но настоящего расцвета этого направления можно будет ожидать, когда искусственный интеллект научится влиять на человека. А пока венчурные инвесторы не очень охотно вкладывают средства в такие проекты, предпочитая проверенные направления.

Телемедицина

В прошлом году израильский минздрав дал «зеленый» свет развитию цифровой медицины. Ее еще называют теле- или удаленной медициной. По оценкам Гольда, в 2020 году, благодаря тому, что стартапы смогут напрямую работать с государственной системой здравоохранения, начнется реальное внедрение продуктов для бизнеса (B2B) и государства (B2G). Благодаря этому появятся новые бизнес-модели и финансовые потоки. «Локальные игроки станут глобальными, а экономика может получить сотни миллиардов», — говорит основатель компании Ummanu Денни Оген. Пока на это направление приходится лишь 1% от всего объема услуг страны. «Но через 10 лет этот показатель должен вырасти до 19% в мире», – полагает Оген.

Чему может научиться Украина

В Украине эти направления – непаханное поле. Из 3 тыс. стартапов, существующих в стране, на те, что работают с искусственным интеллектом, приходится всего около 50 проектов. Также несколько десятков проектов приходится на робототехнику. Кибербезопасностью занимаются около сотни, и еще несколько сотен развивают финтех.

А вот цифровая медицина в Украине пока не развивается, хотя спрос и технологии есть, рассказывает управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital Андрей Колодюк. По его словам, рынок достаточно мал для этого направления, а выйти на внешний рынок непросто из-за сложностей с регулированием таких продуктов в разных странах. Но инвесторы уже вкладываются в подобные проекты.

В нашей стране такие технологии развивать могут. Но, скорее всего, они начнут в Украине, а затем станут глобальными компаниями, говорит председатель компании, вице-президент IT-комитета Европейской бизнес ассоциации Юрий Антонюк.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости