Последний бенефис Гройсмана. Как прошло «прощальное» заседание Кабмина

mus0642.jpg

Владимир Гройсман подготовил Transition Book для следующего правительства. Фото: kmu.gov.ua

Владимир Гройсман воспользовался последней возможностью и в качестве финального аккорда своего 3-летнего премьерства представил красивый отчет о том, как благодаря работе его правительства все в стране за это время выросло и улучшилось.

Заседание Кабинета министров 21 августа стало фактически последним для пока еще действующих министров.

– На следующей неделе на первом заседании Верховной Рады IX созыва наше правительство слагает полномочия, и для нас очень важно, чтобы все то, что было сделано в государстве, имело свое логическое продолжение, – начал Гройсман.

Он отметил, что правительство за прошедшие три года заложило хороший фундамент. И что задача для следующего Кабмина – «завершить начатое, чтобы был действительно качественный результат».

– Сейчас я сконцентрируюсь и оглашу только несколько показателей. Все не буду, хотя их очень много, – премьер встал и принялся на камеры комментировать подготовленную презентацию.

Но тут, как говорится, «Остапа понесло». Гройсман в очередной раз напомнил о том, что зарплаты выросли, инфляция снизилась, гривна укрепляется, долг снижается, экономика растет, транспортная инфраструктура модернизируется, дороги строятся, энергетическая независимость усиливается, децентрализация продолжается, админуслуги упрощаются, ситуация в образовании и медицине становится все лучше, кинофильмов снимают все больше и больше…

Премьер так увлекся, что не заметил, как перебрал отведенные для его выступления полчаса.

Напоследок Гройсман сообщил, что правительство определило 12 основных приоритетов для следующего Кабмина. А уже более детальные так называемые Transition Book – «переходные книги» о ходе всех проводимых реформ – каждый министр отдельно передаст своим будущим преемникам.

– Надеюсь, все то, что мы подготовили, будет с полезным для нового правительства, – как-то очень весело закончил премьер свой спич и в завершение пожелал успехов новой власти.

mus0536.jpg

Но на этом презентация правительственных достижений не закончилась. Слово взял первый вице-премьер – министр экономики Степан Кубив.

– Хочу представить несколько показателей. Они свидетельствуют об экономическом росте не как о случайности, а как о закономерном результате наших общих усилий, открытости, коммуникаций правительства…

На этих словах Кубива стало понятно, что к делу министры приступят еще не скоро. Следующие 10 минут министры, уткнувшись каждый в свой мобильный, с «воодушевлением» слушали главу МЕРТ о дерегуляции и «государстве в смартфоне». Даже вице-премьер и министр ЖКХ Геннадий Зубко не стесняясь о чем-то перешептывался с премьером.

– Коллеги, можем теперь переходить к повестке дня?, – робко спросил Гройсман как только Кубив закончил свою речь.

– Можем! – нетерпеливо и с радостью в голосе сразу же выкрикнул кто-то из министров…

Далее слово попросил представитель президента Андрей Герус, который последние три месяца педантично критиковал Кабмин почти на каждом заседании. Отчего сказанное им далее неожиданно удивило:

– Нужно быть объективным и справедливым и отметить, что правительство сделало много хорошего и приняло много правильных решений.

Но сразу же стало понятно: благодарность Геруса касается в основном только двух решений, принятых с подачи новой власти. Первое – о введении пошлин на дизель и сжиженный газ, благодаря которым снизились цены на украинских АЗС; второе – о снижении цен на электроэнергию для предприятий за счет изменения механизма ПСО.

Герус продолжал рассыпаться в похвалах, «досталось» и его извечному оппоненту Игорю Насалику:

– У нас была очень конструктивная работа с министром энергетики, мы сейчас согласовали с ним основные позиции по ПСО…

Впрочем, сам Насалик всем своим видом как бы демонстрировал обратное: сидел безмолвно и с каменным лицом, никак не отреагировав на такой неожиданный поворот.

mus0498.jpg

Но Геруса было не остановить:

– Действительно есть много правильных решений, и важно отмечать то хорошее, что делает правительство. Чем больше таких решений будет, тем сильнее будет становиться украинское государство!

– Спасибо, – от удивления едва нашелся что сказать Гройсман. – Приятно такое слышать от вас.

Дальше поблагодарить Кабмин захотела глава Госрегуляторной службы Ксения Ляпина.

– Правительство действительно много внимания уделяло эффективному регулированию... – начала она.

– Постойте! Мы не уделяли, мы уделяем еще до 29 числа! – с юмором отреагировал Гройсман на ненарошную попытку Ляпиной досрочно лишить его премьерского звания.

В конце концов, еще через 15 минут министры закончили затянувшееся обсуждение пунктов повестки дня.

В целом последнее заседание правительства выдалось достаточно результативным. Кабмин полноценно запустил новую Налоговую службу, вновь разрешил Госслужбе труда проверять бизнес, расширил полномочия Нацслужбы здоровья, утвердил единый механизм проверки судов и взятия проб воды для анализа, внес изменения в механизм спецобязательств для снижения стоимости электроэнергии.

mus0820.jpg


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости