Посидели, поговорили, разошлись. Чем запомнился Киевский международный экономический форум

ils-3677.jpg

Фото: Kyiv International Economic Forum

В субботу, 9 ноября, закончился Киевский международный экономический форум (КМЭФ), главным гостем которого стал один из богатейших людей мира – основатель китайского интернет-гиганта Alibaba Джек Ма. Его выступление в первый день вызвало небывалый ажиотаж, а озвученные советы сразу же разлетелись на цитаты. Впрочем, уже на следующий день стало очевидно, что украинских предпринимателей волнуют вовсе не высокие материи, и их разговор прошел совсем в другом русле.

Открыл форум глава государства Владимир Зеленский. Президент не стал придумывать ничего нового и повторил посыл, озвученный им неделей ранее на инвестиционном форуме в Мариуполе:

– Без лишней скромности скажу, что Украина – один из самых интересных и привлекательных стартапов на планете Земля. Да, за 28 лет здесь имитировали важные реформы, строили теневую, непрозрачную систему. В результате Украина стала своеобразным, экономическим андердогом.

Зеленский назвал Украину неограненным алмазом, который должен стать бриллиантом после «огранки из внутренних реформ и внешних инвестиций». Он заявил, что новая украинская власть «слишком амбициозна», чтобы мириться с нынешним непривлекательным статусом страны. И поэтому будет делать все для «мощного экономического скачка». Затем Зеленский в который раз пообещал «персональную защиту всем инвесторам».

Это обещание вызвало скептическую реакцию Владимира Макеенко, номинального собственника телеканала «Прямой». За день до этого к нему домой с обыском вломились следователи Госбюро расследований в связи с делом о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке канала. В СМИ ранее выдвигали версии, что покупка якобы была осуществлена в интересах тогда еще президента Петра Порошенко.

Макеенко удивлялся: кто из иностранных инвесторов захочет вкладывать деньги в Украину, если, несмотря на обещания президента, не защищены даже наши внутренние бизнесы. «Я живу в одном подъезде с Сергеем Пашинским [против него уголовное дело сейчас расследует Генпрокуратура – ред.], поэтому сначала подумал, что правоохранители просто ошиблись квартирой», – отшучивался он.

Затем Макеенко вспомнил скандал с «ArcelorMittal Кривой Рог», когда на завод с проверками пришли СБУ и другие силовые органы, после которых руководство компании заявило о давлении со стороны власти. А также напомнил об угрозе табачных компаний свернуть производство в Украине из-за решений, принятых в Верховной Раде по инициативе партии «Слуга народа». Впрочем, недавно табачники объявили о возобновлении своей работы после того, как президент отказался подписывать закон.

Вышедший на сцену после символического пятиминутного выступления Зеленского владелец компании Alibaba Джек Ма, впрочем, подхватил главный месседж главы государства. Он заявил, что давно восхищается Украиной и после своего визита намерен рекомендовать своим бизнес-партнерам также приехать сюда и лично убедиться, как много здесь возможностей.

Ма очаровал украинскую аудиторию. Желающих послушать китайского визионера оказалось чрезвычайно много. Не только главная локация форума – огромный главный зал «Паркового» – был забит до отказа, но и несколько соседних залов для панельных дискуссий. В них участники форума, как в кинотеатре, поглощено наблюдали трансляцию его выступления на большом экране.

Основатель Alibaba не разочаровал публику: он рассыпался в похвалах Украине, давал советы по развитию бизнеса и призывал не бояться конкуренции со стороны искусственного интеллекта.

Украине Ма посоветовал развивать четыре главных направления – электронное правительство, инфраструктуру, предпринимательство и образование.

С последним, впрочем, у основателя крупнейшего интернет-магазина в мире отношения сложились не очень. CEO Alibaba (аббревиатуру своей должности сам Ма предпочитает расшифровывать как Chief Educational Officer) особо раскритиковал бизнес-обучение по специальности MBA:

Quote– После того, как я отправлял своих работников учиться бизнес-администрированию, они возвращались оттуда менее умными, чем к до этого.

Модератор обратился к присутствующим – сплошь выпускникам и руководителям бизнес-школ – и попросил сказать слово в защиту классического образования. Тем не менее, Ма никто не ответил – почему-то желающих признаться в получении МВА не нашлось.

Также Ма поделился рецептом карьерного роста. В его формуле это: любопытство, упорство и доверие. Бизнесмен посоветовал инвестировать в развитие своих сотрудников и больше учиться на ошибках, чем на историях успеха: «ошибка сегодня – лучшее удобрение для вашего успеха завтра».

Quote– Если ваша компания – лишь маленький трактор, не пытайтесь приделать ей супермощный двигатель для Боинга. Хорошие люди всегда внутри вашей компании. Инвестируйте в них, – призывал основатель Alibaba.

Организаторы форума хотели показать, что Украина не просто объект сочувствия и технической помощи, но и место, где можно делать бизнес, развивать и экспортировать технологии. О поддержке экспортеров особо активно высказывались представители отечественного бизнеса. По итогам голосования 72% участников панели «Украина на мировой экономической карте» в ответе на вопрос «Что должно сделать государство, чтобы изменить роль Украины в глобальной экономике», выбрали «оказание финансовой поддержки экспортерам».

Кроме привлечения инвестиций, экономического кризиса и торговых войн, на КМЭФ активно обсуждали роль образования и цифровых технологий в трансформации бизнеса.

Так, участники дискуссии «Образование 4.0: как подготовить людей завтрашнего дня» убеждали, что будущее будет не за искусственным интеллектом, а за людьми креативных профессий. Основатель венчурного фонда Nextury Ventures, литовский hi-tech-бизнесмен Илья Лаурс заявил, что такие дисциплины уже сегодня нужно вносить в систему школьного образования, например, работу с big data. «Времена, когда люди учили буквы, уже прошли. Сегодня нужно так же легко «читать» большие данные, как мы умеем писать», – заявил он. В свою очередь директор Schildt Upper Secondary School в Финляндии Ари Пока подчеркнул, что креативность зависит не от предмета, а от того, каким способом его преподают.

Соавтор же бестселлера Teaching in the Fourth Industrial Revolution Арман Дусе обратил внимание и на обратную сторону инноваций – сокращение и потеря концентрации. «Сегодня третьеклассники концентрируются как золотые рыбки – не больше 9 секунд», – посетовал он.

В подобных разговорах о высоких материях прошел весь первый день форума. На следующий день, в субботу, на главную панель КМЭФа собрался уже в основном украинский бизнес.

Среди главных спикеров был глава KAN Development застройщик Игорь Никонов, совладелец TB Fruit Тарас Барщовский, акционер «Галнафтогаза» Виталий Антонов. Модерировала панель глава ЕВА Анна Деревянко.

Первым слово взял Игорь Никонов. Он погрузился в рассуждения о том, как сложно делать бизнес, когда вокруг требовательные клиенты. «Вы должны сделать счастливым самого стервозного человека, какого только можно себе представить. Знаете как это сложно?», – отметил он. И тут же заявил, что сделать прибыльным можно практически любой проект. Он похвастался, что построенные его компанией ТЦ Ocean Plaza и IQ Business Center уже полностью себя окупили, несмотря на то, что изначально в это никто не верил. Под конец своего выступления Никонов не выдержал и признался: «А я сам такой стервозный, что просто ужас».

Анна Деревянко, которая на продолжении всего спича Никонова не решалась его перебить, в шутку констатировала: «Мне тут сказали, что на ваше выступление ушло слишком много времени».

После Никонова выступать вызвался Антонов. Его речь выглядела несколько неподготовленной. «Нам надо повышать бизнес-мышление. Мы должны смотреть не в завтрашний день, а в послезавтрашний», – сообщил он. И пустился в рассуждения о том, что людей на работе надо сделать счастливыми.

ssh-7276.jpg

Немного оживил атмосферу в зале Барщовский, который стал хвастать тем, что контролирует 12% мирового рынка концентрированных соков. «Украина столько не выпьет. Поэтому мы поставляем концентрат всем крупнейшим производителям соков в мире», – сказал он. «Ну, прекрасно, вот молодец», – отреагировала Деревянко. Зал зааплодировал.

Впрочем затем Барщовский, чья компания котируется на Варшавской фондовой бирже, рассказал, как министр экономики Польши натравил на него местный антимонопольный комитет после того, как украинский бизнесмен позволил себе с ним публично поспорить. Этот пример заставил присутствующих в зале немного приуныть: оказалось, что не только в Украине власть не любит критику в свой адрес.

В целом же выступление украинских предпринимателей, в сравнении с блистательной речью Ма в первый день, выглядело скорее как дружеские посиделки за столом, с разговорами ни о чем.

И это, кажется, уже не исправить никаким MBA.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости