«Мы готовы продавать наши товары, главное, чтобы вы были готовы покупать». Интервью с послом Израиля

joel-lion-radio-svoboda.jpg

Фото предоставлено посольством Израиля

Уроженец Франции и ортодоксальный раввин Джоел Лион возглавил Посольство Израиля в Украине в 2018 году. Бывший Специальный Посланник по вопросам возвращения активов эпохи Холокоста при Министерстве иностранных дел Израиля в Иерусалиме, генеральный консул Израиля в Монреале и постоянный представитель Израиля в Международной организации гражданской авиации.

Он был пресс-секретарем и консулом по вопросам СМИ в Генеральном консульстве Израиля в Нью-Йорке. До миссии в Нью-Йорке г-н Лион был Начальником департамента по связям с общественностью при Посольстве Израиля в Берлине; занимал должность заместителя главы миссии в Латвии, Эстонии и Литве.

Джоел Лион получил пост посла Израиля в Украине в период перезагрузки экономических отношений — обе наши страны ждут вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). В интервью The Page Джоел Лион рассказал о том, в каких сферах экономики наши страны получат максимальный win-win и о восстановлении еврейского культурного наследия Украины.

Партнерство в IT, агробизнесе, инвестициях

– Бизнесмены в Украине и Израиле уже несколько лет ждут создания зоны свободной торговли между нашими странами. Пожалуйста, расскажите, когда это произойдет?

– Соглашение о создании зоны свободной торговли было подписано в январе 2018 года и ратифицировано украинским парламентом. Израиль готов к ратификации, но мы ждем формирования правительства. Так что задержка ратификации с нашей стороны — это всего лишь техническая проблема, нужно просто немного подождать. Но нет худа без добра – зато теперь украинцы заинтересовались тем, когда же у израильского народа появится правительство.

– У вас есть прогноз, когда Договор о зоне свободной торговли вступит в силу?

15 тысяч украинских инженеров в сфере IТ работают на Израиль. Мы считаем их высококвалифицированными.

– Правительство должно передать Соглашение о ЗСТ в Кнессет, который его должен ратифицировать. С момента ратификации должно пройти 3-4 месяца. Похоже на то, что сейчас нам опять понадобятся новые выборы в Кнессет.

– В ноябре в Киеве прошел украинско-израильский инновационный саммит, на который приехали более 600 ведущих бизнесменов и инвесторов из IT-сферы Израиля. Мы услышали на этом мероприятии, что около 30% ауторсинга в Израиле передано украинских программистам. Почему наши IТ-специалисты так востребованы?

– 15 тысяч украинских инженеров в сфере IТ работают на Израиль. Мы считаем их высококвалифицированными.

– И более доступными, чем программисты из Индии?

– Дело в менталитете и расстоянии. Украина находится в 3 часах лета. Индия – в 12-и часах, также существует разница часовых поясов. Хорошо ли, плохо ли, но наши народы тысячи лет жили рядом. У нас очень много общего. Так что человеку из Израиля гораздо проще работать с человеком из Украины.

– В каких других сферах экономики мы можем успешно сотрудничать?

– В аграрном секторе. Мы — номер один в мире в аграрных технологиях. Израильские технологии и украинские возможности делают нас очень успешными в этой сфере.

– В каких еще сферах мы можем быть успешными бизнес-партнерами?

– Я думаю, что IТ и аграрного рынка вполне достаточно. Потому что, к примеру, аграрный сектор включает в себя множество других, допустим, технологии улучшения качества воды и многое другое.

– Между тем Израиль выпускает много первоклассных товаров, допустим, косметику и продукты питания и т.д. Но найти их в Украине почти невозможно....

В 2018 году Украина экспортировала в Израиль товаров на общую сумму $580 млн. Из Израиля в Украину поступило товаров на сумму $212,6 млн. Наибольший объем экспорта из Украины приходится на зерновые культуры и черные металлы. Из Израиля Украина в основном импортирует химическую продукцию.

– Это вопрос к украинским импортерам. Мы готовы продавать наши товары – главное, чтобы вы были готовы покупать. Создание зоны свободной торговли поможет в этом вопросе, так как уберутся налоги на эти товары.

– У многих путешественников в Израиль есть вопрос к израильской таможне. Что мы можем сделать, чтобы упростить процедуры пересечения вашей границы украинцами?

– У нас есть общая рабочая группа, которая проводила совместную встречу в Израиле в этом месяце. Более 25 тысяч нелегальных рабочих из Украины сегодня находятся на территории Израиля. Это механики, повара, работники отелей и так далее. Позвольте мне напомнить, что работа без официального разрешения в Израиле запрещена.

– Какие важные соглашения были подписаны между Украиной и Израилем во время визита Беньямина Нетаньяху этим летом?

– Мы подписали важные документы по сотрудничеству в аграрном секторе. Израиль очень заинтересован в покупке яиц и мяса из Украины. И в Украине, как и в Польше, есть огромные мощности по производству кошерного мяса. Сюда приезжают специалисты из Израиля, делают шхиту (кошерный забой скота), и вся продукция от этой шхиты уезжает в Израиль.

– В Украине также производят Халав-Израэль (кошерное молоко)?

В прошлом году Израиль закупил в Украине молоко и молочные продукты, а также яйца и натуральный мед на сумму $7,38

– Нет, но такое производство начнет работать после вступления в силу Соглашения о ЗСТ. Между тем Израиль уже покупает много кошерного порошкового молока в Украине.

– Как развиваются израильские инвестиции в Украину?

– Мы надеемся, что в декабре в Иерусалиме будет открыт офис, представляющий израильским инвесторам Украину, который будет заниматься привлечением инвестиций и высоких технологий. А в следующем году мы откроем такой же офис в Украине.

– Что является главным препятствием на пути роста израильских инвестиций в Украину?

– Коррупция. Я надеюсь, что реформа правосудия улучшит ситуацию.

– Как происходит развитие туризма между нашими странами?

– Если вы ищете пляж и дешевый туризм, то это не про Израиль. Израиль — это дорого. Но у нас – высокое качество сервиса. У нас — духовность. И у нас весело.

В 2019 году к нам приехали 150 тысяч украинских туристов. С другой стороны, в прошлом году 300 тысяч израильтян посетили Украину. Из них 100 тысяч — это верующие, которые посещают Умань, Гадяч, Меджибож и другие святые для евреев места. 200 тысяч — это простые туристы, которые приезжают посмотреть Львов, Одессу, Киев, Днепр и другие красивые места в Вашей стране.

Если вы ищете пляж и дешевый туризм, то это не про Израиль. Израиль — это дорого. Но у нас – высокое качество сервиса. У нас — духовность. И у нас весело.

– Израиль все еще помогает украинским военным психологам, обучая их работать с посттравматическим синдромом?

– Израиль и Украина — друзья, а друзья всегда помогают. Для нас важно вам помочь.

– Каковы главные планы посольства на 2020 год?

– Кроме уже озвученного, мы помогаем с программами специального образования, чтобы интегрировать детей со специальными потребностями в школы.

Культурное наследие, развитие Умани и память о Холокосте

– В Украине есть множество очень важных для евреев мест — это могилы великих цадиков, Бешта в Меджибоже, Альтер Ребе в Гадяче, рабби Нахмана в Умани и так далее. Что Вы думаете о таких местах?

– Президент Владимир Зеленский создал украино-израильскую комиссию по развитию инфраструктуры Умани. Давайте посмотрим, каковы будут ее успехи.

Мы открыли наши двери для организаций, которые решают вопросы сохранения еврейского духовного наследия, и мы помогаем им в решении их вопросов там, где может потребоваться наше присутствие. Отмечу, что это не только еврейское наследие. Это еще и культурное и духовное наследие государства Украины в целом. Украина должна заботиться о сохранности, восстановлении и развитии этих мест – и мы обращаемся к государству Украина с просьбой об этом.

– Вы путешествуете и лично по святым местам в Украине?

– Да, я ездил в Меджибож, Белз, Винницу, а также в те города, где жили когда-то мои предки — это Коломыя и Борислав возле Львова. Моя семья уехала оттуда до Первой мировой войны.

– В Киеве сейчас строится Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр ( BYHMC). Как Вы оцениваете этот проект?

– Государство Израиль поддерживает создание этого центра, тем более, что его возглавляет Натан Щаранский, депутат Кнессета и министр в нескольких правительствах. Мы пытаемся убедить правительство Украины в том, что этот проект необходимо воплотить в жизнь как можно быстрее.

Почему важно помнить Праведников народов Мира?

Для израильтян каждый, кто сотрудничал с нацистами, не может ни в коем случае быть отмечен, как герой.

– Лучшая из идей памятования Праведников народов Мира — это называть в их честь улицы украинских городов. Для нас – это один из путей благодарности людям, которые спасли нашу нацию. Это также важно, чтобы понять, что иногда в самые сложные и темные времена ты можешь найти человечность в своем сердце.

Также, говоря об истории, нужно помнить и про светлую, и про темную стороны. Для таких стран, как Украина, важно понять, что случилось, и помнить, какую роль украинцы играли в Холокосте. Это не обо всей украинской нации, но вы должны выучить плохие примеры, чтобы не поступать так же. Для израильтян каждый, кто сотрудничал с нацистами, не может ни в коем случае быть отмечен, как герой.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости