«Кредит-Днепр» продается Александру Ярославскому

658005-r0.jpg

ФОТО: УНИАН

Как стало известно The Page, банк «Кредит-Днепр», принадлежащий бизнесмену Виктору Пинчуку, покупает Александр Ярославский.

Об этом The Page сообщили три независимых источника. «Банк «Кредит-Днепр» продан Александру Ярославскому», – рассказал глава одного из крупнейших банков. Финансовый аналитик крупной инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным, добавил, что в учреждении уже работают люди Ярославского. Еще один банкир подтвердил, что знаком с новым менеджментом и что он представляет этого бизнесмена, но уточнил, что сделка еще не закрыта.

В инвестиционной компании East One, управляющей активами Виктора Пинчука, эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

«Согласно коммуникационной политике группы East One, мы публично сообщаем о покупках и продажах активов, находящихся под мандатом группы. Если таковые произойдут, вы обязательно об этом узнаете».

Наталья Вовк

Директор по коммуникациям группы East One

В группе DCH комментарии не предоставили.

Компания Пинчука уже давно ищет покупателя для банка. По словам управляющего партнера Atlas Advisors Алексея Ращупкина, интерес к «Кредит-Днепру» проявляла группа ТАС Сергея Тигипко. И у инвестора якобы возникли вопросы к состоянию банка. Основной вопрос — вопрос к резервам по кредитам.

Национальный банк Украины, согласно результатам стресс-тестов, требовал докапитализации банка. Как рассказала Наталия Вовк, в ноябре 2019 года завершена процедура докапитализации банка «Кредит-Днепр». Ее провели в соответствии с решением акционера от пятого ноября 2018 года. Также зарегистрирован устав банка в новой редакции – в связи с увеличением уставного капитала с 2,7 млрд грн до 3,6 млрд грн.

«Увеличение уставного капитала в сочетании с эффективным развитием нового бизнеса позволило улучшить операционный финансовый результат, выйти на прибыльную деятельность по итогам 10 месяцев, существенно укрепить свое финансовое состояние, результатом чего стало выполнение всех экономических нормативов», – говорит Вовк.

За последние 10 месяцев состояние банка улучшилось, сообщают финансовые аналитики. «Почти на 14% уменьшились чистые активы банка, сокращен кредитный портфель. Похоже, что владелец чистит банк. Сократилось количество валютной ликвидности: в начале года её было 4,3 млрд грн, а на конец десятого месяца этот показатель упал на 21%. Похоже, что погашались большие кредиты в валюте», – считает источник на банковском рынке.

Также на 20% уменьшились кредиты юрлиц. Почти полностью сократился портфель ОВГЗ. «В банке выравнивается портфель, чтобы учреждение соответствовало желаниям покупателя», – говорит Алексей Ращупкин.

Все опрошенные аналитики высоко оценили работу менеджмента, проведенную за последние 10 месяцев под руководством председателя правления Елены Малинской. У банка очень серьезный набсовет, в который входят экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, а также президент Rothschild Conseil International в 1999-2004 годах и партнер Maison Lazard et Cie, заместитель директора Credit Industriel et Commercial Жан-Пьер Сальтьель.

В НБУ сообщили, что пока что не получали документов для согласования приобретения существенного участия в банке. «Согласно статье 34 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» Национальный банк Украины рассматривает документы, указанные в настоящей статье, в течение трех месяцев со дня получения полного пакета соответствующих документов. При рассмотрении пакета документов Национальный банк Украины проверит деловой репутации инвестора требованиям, установленным в нормативно-правовых актах Национального банка Украины, его финансовое состояние и источники происхождения средств», — говорят в НБУ.

Опрошенные The Page собеседники пока что воздержались от оценки стоимости банка. «Давно прошли времена, когда банки продавались по высоким ценам», – объясняет аналитик компании ICU Михаил Демкив.

Quote«После кризиса 2008 года (и особенно после 2014 года) банки и подавно начали продаваться с дисконтом к капиталу, а бывало вообще отдавались тем, кто готов в них инвестировать и развивать их. Даже некоторые иностранные банки, которые торгуются на иностранных биржах, сейчас оцениваются только в 23% от учетной стоимости их капитала», – говорит Демкив.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости