Глава НБУ Яков Смолий рассказал, откуда появились «незадекларированные» им 18 млн грн (документ)

35563579492-cd8f894946-k.jpg

Работники НАПК «скрупулезно выполнили свою работу», считает Смолий / Фото: bank.gov.ua

Глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий в интервью The Page рассказал, какие именно нарушения в его декларациях выявило Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК).

Quote«Вчера я получил решение НАПК о недостоверных данных в моих декларациях. В заключении говорится, что наличия конфликта интересов не установлено, а правовые основания для установления признаков незаконно обогащения отсутствуют. При этом мне разрешено внести в декларации необходимые изменения», — сообщил Смолий.

Всего у НАПК к Смолию есть четыре замечания.

Например, агентство учло как «недостоверную информацию» указанную им стоимость недвижимости, принадлежащей ему.

В частности Смолий указал, что владеет 8,08% объекта недвижимости в Черкассах. При этом в графе «стоимость» он отметил полную цену этого объекта — около 3 млн грн.

Quote"НАПК расценило это как нарушение: надо было указать стоимость лишь той доли, которая принадлежит мне, то есть 242 тыс. грн, — рассказывает он. — То есть я не не задекларировал, а наоборот — указал больше. Вся эта разница была признана как "недостоверное предоставление информации".

Еще одно замечание касается доходов и средств на счетах главы НБУ. Так, НАПК нашло отклонения по счетам «на $0,02, на 4,32 евро и на $73» при том, что Смолий задекларировал довольно значительные суммы (например $3 млн в Укрэксимбанке) согласно информации, которую ему предоставили сами банки.

Также в НАПК есть замечания относительно земли, которой владеет Смолий.

«Качество нашего земельного кадастра оставляет желать лучшего. В нем за мной до сих пор учитываются земельные участки, которые мне уже давно не принадлежат, которые я продал. Но информация в кадастре почему-то осталась», — пояснил Смолий.

Эти замечания НАЗК уже передало в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Теперь дело за детективами — они должны будут решить, было ли это «заведомо недостоверное» предоставление информации, пояснил глава НБУ.

1566580207054-r0.jpg

В то же время Смолий считает, что работники НАЗК «скрупулезно выполнили свою работу», ведь их цель — найти любые отклонения данных в декларациях с той информацией, которая есть в других базах данных. Другой вопрос — как эти результаты потом трактовать.

Quote«Говорят, что мне целая группа юристов помогает. Нет. Я сам лично заполнял все декларации, каждую цифру. Поэтому могу вам в 3 часа ночи, если разбудите, все объяснить все, что в ней есть», — резюмировал Смолий.

Напомним, ранее НАЗК обвинило Смолия в том, что в декларациях за 2015, 2016 и 2017 года он не задекларировал свыше 18 млн грн.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости