Газовая камера. О чем министр энергетики пытается договориться с Россией

1451539807_1-large-r0.jpg

Фото: pixabay

Министр энергетики Алексей Оржель на пресс-конференции в понедельник, 2 декабря, рассказал подробности первых за долгое время двухсторонних газовых переговоров между Украиной и Россией.

Он сообщил, что Украина предложила российской стороне широкую «тарифную матрицу» транзита. Как пояснил Оржель, ценообразование будет зависеть от срока и объема транзита. То есть, если «Газпром» решит транспортировать значительные объемы и на более длительное время – например, на несколько лет, – то тариф на транзит будет меньшим.

Но если контракт заключат всего на один год (как ранее настаивал «Газпром»), то стоимость транзита будет «чрезвычайно высокой».

Quote«Если это будут год и небольшие объемы, соответственно, тариф будет очень высоким – в 20-30 раз дороже», — подчеркнул Оржель.

Контракт на один год министр назвал «неприемлемым» для украинской стороны, заявив, что «соглашаться на такой вариант Украина не будет». Но Оржель уверен, что Россия в результате «подпишет условия, которые обеспечат небольшой адекватный тариф на транспортировку». Поскольку Еврокомиссия также настаивает на больших объемах и длительности нового транзитного контракта между Украиной и РФ.

Со стороны Украины соглашение о транзите не будет связано с контрактом на поставку газа. Переговоры по ним фактически разделены. Украина увязывает возобновление прямых поставок газа с выплатой «Газпромом» компенсации по решению Стокгольмского арбитража. Ранее директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что РФ допускает вариант выплаты $3 млрд за счет поставок газа.

По словам Оржеля, объем газа по прямому контракту не превысит 30% всего импорта. Однако, если «Газпром» согласится поставлять газ в счет компенсации, то такой дополнительный объем может составить еще 20%. То есть, общий импорт газа напрямую из РФ будет в пределах до 50% от всего импорта.

Условием подписания контракта также является то, что Украина будет получать газ на границе с РФ – стороны уже приступили к техническому согласованию договора интерконнекта. Стоимость газа должна быть определена «европейским индикативом» — то есть формулой «хаб минус». Если «Газпром» примет такие условия, то контракт будет более долгосрочным.

Впрочем, при этом «Газпром» настаивает на том, чтобы «Нафтогаз» отказался от взысканий по решениям Стокгольмского арбитража, а также от выдвижения новых претензий.

Оржель также случайно сделал заявление, которое восприняли как намерение уволить нынешнего главу НАК «Нафтогаза» Андрея Коболева. Отвечая на вопрос журналистов о причинах увольнения главы «Энергоатома» Юрия Недашковского, министр объяснил это политическим решением правительства сменить руководителей всех стратегических предприятий. На уточняющий вопрос, могут ли сменить руководителей «Нафтогаза» и «Укрэнерго», Оржель заявил: «Абсолютно».

Заявление Оржеля вызвало удивление в окружении Владимира Зеленского, сообщил The Page источник в Офисе президента. «Мы уже предупредили Алексея Оржеля, чтобы он не говорил подобного. В Украине выстроена система корпоративного управления, которая не позволяет правительству, и тем более Минэнерго, влиять на руководство «Нафтогаза». Мало того, у Андрея Коболева подписан контракт с Кабмином, он работает минимум до следующего марта и его никто точно не тронет», — объяснил собеседник The Page.

Впрочем позже пресс-служба Минекоэнерго опровергла интерпретацию слов Оржеля. Там поспешили подчеркнуть, что «Нафтогаз» и «Укрэнерго» не относятся к сфере управления министерства, поэтому принятие или комментирование решений о смене руководства этих компаний «не входит в компетенцию министерства».

Как считает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар, министр энергетики Алексей Оржель, поехав в Вену на переговоры с министром энергетики России Александром Новаком, действовал в пользу пророссийского лобби в Офисе президента.

«Команда Владимира Зеленского довольно разношерстная, есть те, кто отстаивает национальные интересы и является сторонником экономической независимости, а есть те, кто за улучшение отношений с Россией любой ценой. К последним относится, в частности, помощник президента Андрей Ермак», — отметил Гончар.

По словам эксперта, после победы в Стокгольмском арбитраже позиция Украины укрепилась. «Переговоры нужно вести с учетом этого. Нам надо диктовать свои условия «Газпрому»», — уверен президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ».

Он не верит в то, что Оржелю приписали слова об увольнении Андрея Коболева. «До этого был уволен с должности главы «Энергоатома» Юрий Недашковский, который выступал за постепенную замену российского ядерного топлива американским. Такой же, как и Андрей Коболев, крайне неудобный для Москвы руководитель госмонополии», — отметил Гончар.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что в ходе переговоров Украине, скорее всего, удастся убедить Россию выплатить проигранные в суде деньги, либо поставить газ на эту сумму.

«Самое сложное будет договориться о транзитном контракте. Украина хотела бы получить долгосрочное соглашение сроком на 10 лет. А Россия хочет подписать его только на год», — говорит Марунич.

Срок действия транзитного соглашения и форма, в которой Украина получит долг, и будут, по его мнению, основными сложностями переговоров с Россией.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости