Ответ на пошлины. Китайские фермеры перестали покупать американскую продукцию — Bloomberg

Автор

Власти Китая отдали распоряжение государственным компаниям о приостановке импорта из США сельскохозяйственной продукции, сообщила в Twitter репортер Bloomberg Мишель Ямриско. Это связано с угрозой президента США Дональда Трампа ввести с 1 сентября пошлины в размере 10% на импортируемые из Китая товары стоимостью $300 млрд.

Как пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, фермеры пока отказались от сельскохозяйственной продукции из США и ожидают дальнейшего продвижения переговоров между странами. В Министерстве торговли Китая пока не ответили на запрос агентства.

Такие действия способствовали дальнейшему снижению на торгах в Чикаго цен на зерновые культуры. Так, котировки фьючерсов на соевые бобы опустились на 0,7% — до $8,6 за полбушеля. Кукуруза стала дешевле на 1,3% — до $4 за бушель, пшеница — на 1,8%, до $4,8.

В то же время фьючерсные контракты на соевый шрот в Китае дорожают на 1,4% — до 2858 юаней за тонну, на соевые бобы — на 3%, до 3213 юаней за тонну, пишет «Интерфакс-Украина».

Введение ограничений ставит под угрозу и подписание контрактов по американским экспортным СПГ-проектам (проектам по сжиженному природному газу).

Пока действуют пошлины, китайские компании вряд ли подпишут соглашения с разработчиками проектов, включая Tellurian и NextDecade, которые пытаются привлечь инвестиции на миллиарды долларов.

Компании начали постепенно отодвигать сроки принятия окончательных инвестиционных решений (FID) по мере ослабления надежд на скорое урегулирование торговой войны.

В конце марта Tellurian сообщила, что намерена принять окончательное инвестиционное решение в отношении СПГ-проекта Driftwood в первом полугодии 2019 года. Австралийская LNG Ltd. также по-прежнему далека от утверждения СПГ-проекта Magnolia, несмотря на то, что в октябре 2018 года компания решила отложить принятие FID до этого года.

Ситуацию еще больше усложняет то, что сейчас спотовые цены на СПГ в Азии держатся вблизи исторических минимумов. Это, несмотря на низкие цены на Henry Hub, с экономической точки зрения затрудняет доставку американского газа на крупнейший региональный рынок СПГ.

Внимание рынка теперь переключится на то, как Китай отреагирует на новые тарифы. Учитывая, что американский СПГ уже вытеснен с прибыльного китайского рынка 25-процентными пошлинами, которые были введены в июне, Пекин может ввести ответные тарифы на нефть, поскольку это единственный энергоноситель США, еще не обложенный пошлинами.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости