В Брюсселе торопят страны ЕС с введением новых ограничений для «Северного потока-2»

Еврокомиссия (ЕК) ожидает, что страны Европейского Союза изменят свои законодательства в связи с обновлением общей газовой директивы ЕС и введением новых ограничений для газопровода «Северный поток-2».

«Государства-члены теперь должны отразить их [изменения] в национальных законодательствах. Такова наша позиция», — заявила официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе.

Она также добавила, что Евросоюз «внимательно следит» за процессом принятия в США санкций в отношении «Северного потока-2».

Новые правила Еврокомиссии, вступившие в силу с 23 мая, были приняты с целью обеспечить соответствие европейскому законодательству использование газопроводов, идущих из третьих стран в страны ЕС. В частности, они направлены на «Северный поток — 2»: поставщик газа («Газпром») не может быть одновременно владельцем трубы, при этом доступ к мощностям газопровода должны иметь независимые добытчики.

Тем временем компания-собственник «Северного потока-2» через суд требует отменить невыгодные для газопровода ограничения.

Изначально планировалось, что запуск «Северного потока — 2» совпадет по времени с завершением транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 31 декабря 2019 года. По задумке российского монополиста, именно этот газопровод должен заменить маршрут поставок газа из РФ в Евросоюз через Украину. Финансируют строительство газопровода в основном «Газпром», а также европейские компании Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости