Украина займет у МВФ $10 миллиардов. Нацбанк раскрыл подробности новой программы

31316742815-b7b5c5847a-k.jpg

Фото: НБУ

Объем новой программы с Международным валютным фондом может достичь $10 млрд, а ее срок – четырех лет, считают в Нацбанке.

Quote«Украине нужна новая программа […] Обычно программа EFF продолжается 2,5-4 года. Мы используем эти параметры в макроэкономических прогнозах. Размер программы будет зависеть от ее продолжительности. Мы считаем, что это будет от $5 млрд до $10 млрд», — заявил зампредседателя Нацбанка Дмитрий Сологуб в интервью Central European Financial Observer.

Подробнее

  • Сологуб считает, что новое соглашение должно быть именно в формате EFF (Extended Fund Facility), то есть расширенного финансирования, а не SBA (Stand-by Arrangements), которая является по сути кредитной линией. EFF будет «более структурированным» инструментом в сравнении с существующей 14-месячной SBA на $3,9 млрд, которую МВФ согласовал с Киевом в конце 2018 года.
  • По базовому прогнозу НБУ, Украина может получить первый транш на $2 млрд уже к концу этого года и аналогичные выплаты в 2020 и 2021 годах. Финансирование поддержит резервы (почти $21 млрд в начале июля) во время пиковых выплат долгов.
  • Но текущих резервов достаточно для предотвращения возможных внешних или внутренних шоков. Например, их уровень сейчас вполне может сгладить валютные колебания. Поэтому объем финансирования не так важен, как сам факт предоставления помощи. «Новая программа станет важным сигналом для других доноров. Существует перспектива получения нового финансирования от Европейского союза и Всемирного банка. Мы с большей вероятностью добьемся успеха, если у нас уже будет программа с МВФ», — объяснил Сологуб. По оценке НБУ, в 2020-21 годах Украина получит около $1 млрд от других доноров.
  • Новое соглашение с МВФ также облегчит доступ Украины на международные рынки капитала и еще больше снизит доходность украинских ценных бумаг. Недавно доходность гособлигаций Украины с выплатой в 2027 году упала до самого низкого уровня после реструктуризации долга в 2015 году.
  • Впрочем, Нацбанк не ожидает каких-то «революционных» обязательств по реформам в рамках новой программы с МВФ. Среди очевидных первых шагов Сологуб видит утверждение сбалансированного государственного бюджета и начало работы Антикоррупционного суда, который был официально создан в начале этого года. На повестке дня может оказаться и земельная реформа.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости