Украина ответила России на ограничение поставок нефти и топлива

На вчерашнем заседании Кабмин ввел спецпошлины на импорт трубопроводами дизтоплива и автогаза из РФ. Они начнут действовать 1 августа и вырастут 1 октября. Такое решение стало ответом на расширение санкций со стороны России, которая ограничила экспорт в Украину нефти, бензина и угля.

  • Подробнее

Пошлина на дизтопливо составит 3,75% с 1 августа и 4% — с 1 октября, сообщил представитель президента в правительстве Андрей Герус. Пошлина на автогаз составит 1,75% с 1 августа и 3% — с 1 октября.

Это снимет сверхприбыльную маржу трейдеров-импортеров, утверждает Герус. По его словам, обычная маржа в крупном опте составляет $10 – 12 за тонну, а на поставках трубопроводом — уже $35 – 40 за тонну. Соответственно маржа трейдера будет приведена к рыночному уровню и не должна сказаться на цене на АЗС.

Герус подсчитал, что от спецпошлин бюджет будет дополнительно получать около 2 млрд грн в год.

  • Контекст

В январе-июне 2019 года импорт дизтоплива из России в Украину вырос на 21% — до 1,4 млн тонн, свидетельствуют данные консалтинговой компании UPECO. Это, с учетом производства украинских НПЗ, составляет 45% баланса рынка. При средней цене на границе в $615 – 620 за тонну (до наложения акциза и налогов) за 6 месяцев Украина закупила российского дизтоплива на $870 млн, стоимость которого внутри Украины в крупном опте достигнет 38 млрд грн.

screenshot.png

Диаграмма: UPECO

Прямые поставки сжиженного газа из России в январе-июне 2019 года составили 356 тыс. тонн общей стоимостью более $142 млн (до акциза и налогов). Это равно 40% в балансе рынка LPG в первом полугодии 2019-го.

screenshot2.png

Диаграмма: UPECO

18 апреля Россия ограничила поставки угля, нефти и нефтепродуктов в Украину. С 1 июня они осуществляются только на основании разрешений, выданных российским Минэкономразвития.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости