России не удастся отказаться от транзита газа через Украину — Богдан Данилишин

danilishin-fb.jpg

Фото Богдан Данилишин/FB

«Газпрому» не удастся отказаться от транзитного договора с «Нафтогазом» в ближайшие 1,5-2 года. Уверенность в этом выразил глава совета Нацбанка Богдан Данилишин.

По мнению экономиста, в течение этого периода «Газпром» будет нуждаться в прокачке через украинскую ГТС 50-65 млрд кубометров газа в год.

Причиной стала новость о том, что запуск газопровода Северный поток — 2 может быть отложен на 8 месяцев и обойдется из-за принципиальной позиции Дании в дополнительные 660 млн евро.

Данилишин подчеркнул, что России как минимум еще год придется поставлять привычные объемы газа через Украину.

Quote«Надо понимать, что, если газопровод Nord Stream — 2 будет запущен только с восьмимесячным опозданием, все равно для выхода на работу на полной мощности уйдет немало времени», — добавил он.

Болезненными в контексте запуска Северного потока — 2 для «Газпрома» станут не только санкции США против компаний, укладывающих трубы в море, но и поправки к газовой доктрине ЕС, отметил при этом Данилишин.

Суть поправок такова: Северный поток — 2 будет загружен на половину, при этом «Газпром» обяжут предоставить разрешение прокачивать по трубе газ других компаний, а единоличное управление проектом запрещено. Такие поправки очень серьезно отодвинут сроки окупаемости проекта.

Quote«Думаю, что оптимизм приближенных к «Газпрому» экспертов — мол, компания сможет управлять этим «независимым» оператором — избыточен», — уверен в то же время Данилишин.

Еще одна проблема для РФ — право экспортировать трубопроводный газ в Европу имеет только «Газпром», и «поставить» на вторую половину объема «трубы» другого транспортировщика российского газа не получится.

Данилишин добавил, что причины поддержки Германией Северного потока-2 исключительно прагматические — побольше газа из разных источников с различными маршрутами поставки.

Полностью без транзита в 10-15 млрд кубометров России не обойтись, потому что для стабильных поставок газа в Европу необходимо привлечение украинских ПХГ, пояснил Данилишин.

Но к моменту, когда эксплуатация Северного потока — 2 выйдет на проектную мощность, Украине придется искать компенсацию нескольким миллиардам долларов, которые мы получаем от транзита сейчас.

Quote«1,5-2 года оставшиеся необходимо посвятить поиску источника хотя бы частичной компенсации», — резюмировал он.

Ранее секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что после формирования нового Кабмина будет создана переговорная группа по продлению транзита российского газа в Европу. Он также заверил, что у власти есть план «Б» на случай провала переговоров по продлению транзита российского газа через нашу ГТС.

Контекст:

  • Транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд ежегодно.
  • Трехсторонние переговоры между Украиной, ЕС и Россией уже проходили несколько раз, но видимого результата не принесли. Очередная встреча может состояться 16 сентября.
  • Проект Северного потока — 2 предусматривает строительство 1230 км газовой магистрали, что позволит РФ еще больше сократить прокачку через Украину и поставлять газ по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. По нему планируется прокачивать 55 млрд кубометров газа в год. На данный момент «Газпром» построил 70% магистрали.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости