«Первоочередной вопрос». В «Газпроме» очень хотят продавать газ Украине напрямую

72cw0kgjcb5lah1s7r8lrw7anpfnwyvs.jpg

Фото: kremlin.ru

Главным вопросом для «Газпрома» является возобновление прямых поставок газа в Украину, заявил глава российского монополиста Алексей Миллер.

«Вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередной вопрос – будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту», — сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.

Миллер подчеркнул, что это «вопрос двусторонних переговоров между Россией и Украиной».

Встреча главы «Газпрома» с президентом РФ состоялась на фоне активизации подготовки к трехсторонним переговорам с участием Европейского Союза по продлению транзита газа через Украину после 2020 года. Встреча должна пройти 19 сентября в Брюсселе.

Украина же свою очередь увязывает вопрос нового контракта с РФ на поставку газа с условиями заключения нового контракта на транзит. Как заявил в конце августа премьер-министр Алексей Гончарук, в ближайшие недели Кабмин определится с выбором модели анбандлинга «Нафтогаза», что является ключевым моментом в этом вопросе. «Что касается дальнейшего транзита российского газа через украинскую ГТС, то Киеву необходимо добиться долгосрочного контракта», – подчеркнул он.

Накануне трехсторонних переговоров Киев согласовывает позиции по этому направлению с ЕС. Министр энергетики Алексей Оржель и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в понедельник в Брюсселе встретились с вице-президентом Еврокомиссии Марошом Шефчовичем.

Импорт газа Украиной со стороны Европы достиг 69,1 млн куб. м/сутки. Это новый исторический максимум, сообщил гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. При этом сохранение темпов закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) на уровне 75-78 млн куб. м/сутки позволит войти в отопительный сезон с запасами свыше 21 млрд куб. м. На начало 7 сентября в ПХГ уже находилось 18,8 млн куб. м. А украинская ГТС уже на 85% готова к зиме, ранее уточнили в «Укртрансгазе».

Контекст

  • Транзит российского газа в Европу приносит Украине около $3 млрд ежегодно. Действующий 10-летний транзитный контракт между «Нафтогазом» и российским «Газпромом» заканчивается 1 января 2020 года.
  • Европейская комиссия уже предложила «Газпрому» поддержанный «Нафтогазом» вариант заключения транзитного контракта на 10 лет с ежегодным объемом от 60 млрд куб. м.
  • «Газпром» же хочет заключить с «Нафтогазом» краткосрочный контракт (на год) на транзит газа в Европу. По данным агентства Reuters, таким образом Москва хочет выиграть время для завершения строительства газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в обход Украины.
  • «Нафтогаз» в свою очередь предлагал «Газпрому» заключить контракт на «своп» газа, как запасной вариант в случае, если Москва не хочет заключать контракт на бронирование мощностей украинской ГТС для транзита.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости