Минфин потребовал от Нацбанка уточнить прогноз курса доллара

Минфин направил запросы в НБУ о том, будут ли уточнения прогноза курса валют на 2020-2022 годы. Об этом на своей странице в Facebook написала министр финансов Оксана Маркарова.

Министерство движется в соответствии с графиком бюджетного процесса. Но этот процесс замедлился из-за того, что подготовленная Минфином бюджетная декларация не была официально одобрена Кабмином, отметила она.

Министерство пока будет ориентироваться на трехлетний макропрогноз правительства.

В то время как компании-экспортеры жалуются на усиление гривны, так как это влияет на их конкурентоспособность, для Минфина — главное, чтобы бюджет был реалистичным, подчеркнула министр. А это значит, что он должен базироваться на максимально точном прогнозе.

Маркарова добавила, что Украина должна предотвратить ситуацию 2018 и особенно 2019 года, когда прогнозируемый курс был стабильно выше фактического.

Как результат, это влияет на невыполнение доходов по тем категориям, которые зависят от курса.

Контекст

  • В соответствии с бюджетным кодексом, именно НБУ предоставляет Минэкономразвития прогноз по курсу валюты на следующие годы.
  • В госбюджет на 2019 год заложен курс доллара на уровне 29,4 гривны за доллар на конец года. Курс доллара по состоянию на 14 августа составлял 25,26 грн/доллар.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости