Кабмин решил отделить ГТС от «Нафтогаза», но оставить в госсобственности

Газотранспортную систему (ГТС) отделят от госкомпании «Нафтогаз». Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на брифинге в Киеве, передает корреспондент The Page.

«Это сделано для того, чтобы не было злоупотреблений. Чтобы у нас было соответствие третьего энергетического пакета европейского законодательства», — сказал он.

Также министр отметил, что ГТС не подлежит приватизации и останется в госсобственности. Компания будет создана на базе предприятия «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), ее передадут в ведомство Минфина.

Кроме того, на сегодняшнем заседании правительство обновило план анбандлинга «Нафтогаза» и заложило четкие сроки его выполнения. Также была распределена ответственность каждой из сторон, участвующих в анбандлинге.

Украина должна завершить отделение независимого оператора ГТС к 1 января 2020 года. Перед этим Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект «О концессии», который позволит передать управление газотранспортной системы в новую компанию.

9 сентября Украина презентовала Еврокомиссии новую модель отделения оператора ГТС.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости