«Укрзализныця» берет курс на IPO. Часть компании могут продать

1565374219-52691.JPG

Фото: УНИАН

Если компания выйдет на первичный выпуск акций на бирже, неконтрольный пакет смогут купить иностранные инвесторы. Эти деньги «Укрзализныця» пустит на развитие компании.

Quote«Мое видение «Укрзализныци» — ориентация на IPO, продажа части акций на открытом рынке. При этом так, чтобы государство сохранило контроль над ключевым активом. […] Это бы создало элемент дополнительного контроля со стороны частных инвесторов», — заявил глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов в интервью агентству УНИАН.

По его словам, в мире много подобных примеров. Например, по такому пути пошла польская железнодорожная компания PKP Cargo. А государственную венгерскую грузовую компанию в свое время купила австрийская Rail Cargo. От этого выиграли обе стороны — Rail Cargo вместе с другими активами за пределами Австрии является второй на центральном европейском рынке по грузовым перевозкам.

«Укрзализныця» также может получить выгоду — новые технологии, методы управления, а также международную поддержку конгломератов.


Сейчас в состав «Укрзализныци» входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие предприятия и организации, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости