Украина импортировала рекордный объем дизтоплива перед введением спецпошлин

Автор

Украина в июле импортировала из России рекордные 315,4 тыс. тонн дизельного топлива. В целом объемы импорта в прошлом месяце выросли на 20,5% — до 663 тыс. тонн, а за полугодие увеличились почти на 10%, до 3,2 млн тонн, пишет российское издание «Коммерсантъ».

В основном поставки осуществляли компании «Роснефть» (290 тыс. тонн) и «Лукойл» (25 тыс. тонн). Общий объем поставок дизельного топлива увеличился из-за роста спроса со стороны предприятий промышленного и аграрного секторов (рост на 8,1%, до 1,9 млн тонн).

Россия оставалась крупнейшим поставщиком дизтоплива, занимая около половины рынка (1,4 млн тонн, рост на 21%). Импорт из Белоруссии, на которую приходится около 37% объемов закупок Украины, составил около 1 млн тонн.

Как сообщал в июле представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус, в августе и в сентябре Киев ожидает роста поставок дизельного топлива из Беларуси, а также собирается импортировать больше топлива морем.

Дело в том, что с 1 августа Украина ввела спецпошлины на российское дизтопливо в размере 3,7%, а с 1 октября они вырастут до 4%. В результате прокачка по маршруту «Самара — Западное направление», которой занимались украинские Wexler Group и Proton Energy Group, с августа остановилась. В отношении российского сжиженного газа (СУГ) также введены спецпошлины в размере 1,75% и 3% соответственно.

Аналитик Argus Иван Кудинов поясняет, что дизтопливо из РФ, импортируемое по трубопроводу предприятия «Прикарпатзападтранс», будет замещаться поставками из Гомеля, куда поступает российское трубопроводное топливо с последующей перевалкой в железнодорожные цистерны.

Также будет увеличена доля закупок белорусского дизтоплива и ожидается рост морских поставок, говорит эксперт. По его данным, после введения пошлин белорусские поставщики уже повысили премии по спотовым контрактам с $16 до $19 на тонну. Кудинов отмечает, что украинское правительство пока не намерено вводить пошлину на поставки железнодорожным транспортом, чтобы не спровоцировать резкий рост цен.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн отмечает, что потребление нефтепродуктов на Украине растет весь год на фоне активизации экономического роста. По его мнению, резкий рост импорта в июле связан с наращиванием закупок трубопроводных партий российского дизтоплива накануне введения спецпошлин. В августе потребление нормализовалось, но российского топлива меньше не станет, отмечает он.

Поставки сжиженного углеводородного газа в Украину в июле, по данным Argus, увеличились на 44,7% — до 170,8 тыс. тонн. Это максимальный месячный показатель импорта за всю историю мониторинга агентства, отмечает издание.

Рост поставок обусловлен низкими показателями импорта в июне. Наибольшие объемы СУГ (около 76,4%) поступили в Украину по железной дороге.

Россия оставалась крупнейшим поставщиком (63,1 тыс. тонн), на Беларусь пришлось 48,4 тыс. тонн, на Казахстан — 27 тыс. тонн. Помимо этого почти вдвое нарастила объем поставок Польша (до 14,3 тыс. тонн). По словам Светланы Новолодской из Argus, 90% потребления СУГ в Украине приходится на газомоторное топливо.

Эксперт считает, что рекордные импортные поставки в июле никак не связаны с введением спецпошлин, так как о них было объявлено тогда, когда закупки на июль уже были завершены и заключались договоры на август. По ее мнению, после введения пошлин поставки в Украину продолжатся в обычном режиме, а рост таможенной ставки будет переложен на конечного потребителя.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости