СБУ заблокировала отгрузку дизтоплива на одном из крупнейших нефтеперевалочных комплексов Херсона

Работа одного из причалов Херсонского нефтеперевалочного комплекса (ХНК) остановлена из-за обысков Службы безопасности Украины (СБУ). Госпредприятие, владеющее комплексом, считает «проникновение» правоохранителей на свою территорию незаконными.

Quote«В результате действий сотрудников СБУ заблокирована работа одного из причалов нефтеперевалочного комплекса, а также нанесен вред репутации госпредприятия», — говорится в заявлении государственного «Предприятия по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП), которое управляет ХНК.

Правоохранители приходили с обысками дважды. Сначала вечером 10 августа сотрудники СБУ зашли на территорию комплекса и сообщили, что официальной целью является обыск пришвартованного к причалу судна Mriya, которое готовилось отгрузить дизтопливо в резервуары.

Однако в предоставленном ими судебном определении было указано старое название судна — Vilga, а также был указан другой судовладелец. При этом расследование касалось предполагаемого незаконного посещения судном Vilga порта Севастополь в 2015 году. Следователь СБУ, который руководил обыском, не смог объяснить, какое отношение имеет топливо к этому делу.

«Во время обыска судна СБУ остановила выгрузки топлива и осуществила отбор проб с нарушением технологических требований. При этом нефтепродукты были задекларированы и прошли все процедуры таможенного контроля... В ПОНП есть обоснованные основания полагать, что незаконный отбор проб осуществлен с целью возможной фальсификации результатов их анализа и продолжения незаконного давления на предприятие», — заявил в.и.о. директора ГП Ярослав Ковалевский.

Отгрузка топлива была продолжена после приезда сотрудников полиции и адвокатов судовладельца в ночь на воскресенье.

Но уже вечером 11 августа сотрудники СБУ повторно прибыли на предприятие с требованием допустить их на территорию резервуарного парка нефтеперевалочного комплекса.

Quote«ПОНП готовит обращение в правоохранительные органы по поводу незаконных действий управления СБУ и ожидает быструю и объективную реакцию», — заявили на предприятии.

Осенью 2014 года Приморский суд Одессы в рамках уголовного производства по делу Сергея Курченко передал Херсонский нефтоперевалочный комплекс в качестве вещественного доказательства в оперативное управление государствепнному «Предприятию по обеспечению нефтепродуктами».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости