Россия перекрыла Украине уголь. За дело взялась Беларусь

Поставки российского угля в Украину в июне упали на 85%. Причиной стали введенные РФ ограничения на экспорт в Украину нефти, бензина и угля. Большинство российских поставщиков полностью прекратили отгрузки, часть перенаправила их через Беларусь. Невывезенный уголь уходит на внутренний рынок, перераспределить его на другие экспортные направления пока не получается, пишет издание «Коммерсантъ».

Подробнее

  • В прошлом месяце экспорт угля из России в Украину обвалился на 750 тыс. тонн в сравнении с июлем 2018-го — до 129 тыс. тонн, следует из данных российской статистики. За полгода поставки сократились на 11%, или 556 тыс. тонн, — до 4,9 млн тонн. В январе-мае отгрузки угля в Украину росли, а в июне тренд резко изменился.
  • С 1 июня российские компании обязаны получать разрешения правительства РФ на вывоз угля. Их перечень и объемы пересматривают каждый месяц. Ограничения стали ответом на эмбарго, которое ввела Украина в апреле. Собеседник издания в правительстве рассказал, что информация о торговых отношениях с Украиной «проходит по закрытой линии».
  • В первом полугодии крупнейшими российскими поставщиками угля в Украину были шахтоуправление «Садкинское» (600 тыс. тонн), входящее в «Южуголь», шахтоуправление «Обуховское» украинского энергохолдинга ДТЭК (684 тыс. тонн), «Кузбассразрезуголь» (595 тыс. тонн), ТАЛТЭК (555 тыс. тонн), «Ресурс» (491 тыс. тонн), Распадская угольная компания (448 тыс. тонн). Уголь вывозился с шахт Ростовской и Кемеровской областей. В июне объемы среди названных компаний сохранились у «Садкинского» (67 тыс. тонн), «Распадской» (38 тыс. тонн) и «Ресурса» (12 тыс. тонн), остальные — остановили поставки.
  • Украина получает российский уголь через Беларусь. По данным Белстата, в 2018 году экспорт угля в Украину вырос в 946 раз — до 588 тыс. тонн, а импорт из России вырос вдвое. За первое полугодие этого года экспорт российского угля в Беларусь вырос в 4,5 раза — до 951 тыс. тонн. Больше всех наращивает поставки «Кузбассразрезуголь» — в 35 раз, до 290 тыс. тонн.
  • По мнению аналитика российского рейтингового агентства АКРА Максима Худалова, ситуация на рынке угля сейчас такова, что едва ли какие-то российские угольные компании захотят отказаться от украинских потребителей, поэтому «все крупные игроки должны окольными путями все-таки продолжать отгрузки».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости