Reuters: Россия назвала условия нового транзитного контракта с Украиной. «Нафтогаз» ответил на предложение

ks-volokolamskaya2[1]-r0.jpg

Фото: Газпром

Москва хочет заключить с Киевом краткосрочный контракт (на год) о транзите газа в Европу после окончания текущего 10-летнего соглашения. Расчет «Газпрома» прост: выиграть время для завершения строительства трубопроводов в обход Украины. Об этом агентству Reuters заявили четыре близкие к российской стороне источника.

Однако позиция России далека от той, на которую рассчитывает Украина и ее европейские партнеры. Отсутствие прогресса в переговорах вызвало колебания рынка — Европа накапливала запасы газа для защиты от возможного сбоя поставок зимой.

Quote«Украина хочет долгосрочный 10-летний контракт. Это невыгодно для нас. Соглашение на один год будет лучше, чтобы мы могли запустить все «потоки» [«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» — ред.]», — заявил один из четырех источников.

Собеседники Reuters в ЕС и два других источника, знакомые с планами «Газпрома», подтвердили такую позицию России. В самом «Газпроме» и Минэнерго России отказались от комментариев.

Россия, Украина и ЕС провели несколько раундов газовых переговоров. Но они так ни к чему и не привели. Следующий раунд намечен на сентябрь этого года.

«Нафтогаз» предлагал «Газпрому» два варианта транзитного контракта. Первый — операторское соглашение на 10 лет с прокачкой 90 млрд кубометров ежегодно. Второй — это соглашение о бронировании мощностей газотранспортной системы на 10 лет на 60 млрд кубометров (или своп газа).

Quote«Если «Газпром» не принимает это предложение, пусть предложит свой вариант. Причем желательно со всеми деталями. Например, готов ли «Газпром» на практике разблокировать возможность другим компаниям осуществлять транзит газа с Российской Федерации», — заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Также, по его словам, это еще одно подтверждение того, что единственными рычагом влияния на сохранение любого транзита через Украину пока является остановка строительства «Северного потока — 2».

«Надеюсь, на это обратят внимание в Европе, в частности, в Германии. Ну и еще раз попутно благодарим Данию», — добавил Витренко.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости