«Приват» контролирует 80% поставок топлива через порты

В июле морские порты Украины импортировали 102,3 тыс. тонн нефтепродуктов. Об этом со ссылкой на данные Администрации морских портов Украины пишет отраслевое издание encorr.

При этом основной объем пришелся на терминалы, находящиеся под контролем так называемой группы «Приват» — более 80% всех поставок.

Импорт в июле осуществлялся через морские порты Одессы (60 тыс. тонн), Черноморска (25,7 тыс. тонн), Херсона (13 тыс. тонн) и Измаила (2,9 тыс. т). Кроме того, туркменское ДТ принимает порт Запорожье.

В то же время импорт нефтепродуктов через морской порт Николаев в июне-июле практически не осуществлялся. За эти два месяца порт принял около 1 тыс. тонн нефтепродуктов.

Для сравнения, в мае через Николаев поступило 30 тыс. тонн нефтепродуктов. Среднемесячный импорт в 2018 году составил 31,3 тыс. тонн.

Объемы перевалки упали до минимума из-за следственных действий Госфискальной службы на территории терминала «Ойл Трансшипмент».

С июня в течение двух месяцев приостановился и импорт топлива и через порт Южный. Причина — большие накопленные запасы топлива в резервуарах порта.

Правда, в начале августа порт возобновил перевалку импортного топлива, приняв нефтерудовоз Optimaflot с туркменским дизельным топливом.

Контекст

  • Следственные действия на территории терминала «Ойл Трансшипмент» проводятся в рамках расследования деятельности группы компании «Трейд Коммодити», которая и была основным клиентом нефтеперевалочного комплекса в порту Николаев.
  • В конце мая ГФС опечатала резервуары «Ойл Трансшипмент» с 11 тыс. тонн базового масла, которое должно было поступить «Оптимус Коннекшн» — компании, аффилированной с «Трейд Коммодити». Масло по-прежнему заблокировано в резервуарах терминала.
  • В 2018 году порт Николаев принял 375 тыс. тонн импортных нефтепродуктов. Порт был лидером по объему импорта нефтепродуктов в 2017–2018 годах.
  • Подконтрольная Игорю Коломойскому «Укртатнафта» в июле впервые за три года приняла участие в топливном тендере Минобороны. Последний раз «Укртатнафта» и так называемая группа «Приват» подавались на топливные тендеры Минобороны в феврале 2016 года. Однако тогда компания проиграла «Трейд Коммодити» (или аффилированным с ней компаниям).
  • С июня этого года «Приват» через ГФС в Днепропетровской области начала атаковать «Трейд Коммодити».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости