IT

Ощадбанк во второй раз остался без «Укртелекома»

Автор
808148-r0.jpg

Фото: УНИАН

Государственному Ощадбанку не разрешили забрать «Укртелеком» у олигарха Рината Ахметова. Такое решение повторно принял Верховный суд, отказав банку в пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, пишет Finbalance.

До этого Ощадбанку отказали в удовлетворении иска к компании «ЕСУ» (конечный бенефициар — Ринат Ахметов) о взыскании 1,1 млрд грн долга путем обращения взыскания на 92,79% акций «Укртелекома» (госбанк хотел в счет долга на сумму 1,1 млрд грн забрать 92,79% акций «Укртелекома»).

В Ощадбанке утверждают, что суды предыдущих инстанций отклонили иск к «ЕСУ» из-за наличия судебного решения, которым был удовлетворен иск Фонда госимущества и возвращено «Укртелеком» в госсобственность.

Впрочем, в июле прошлого года Верховный суд отменил решения судов низших инстанций по «реприватизационному» делу и отправил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом в феврале 2019-го Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить жалобу Фонда госимущества и оставил без изменений решение Хозсуда Киева. Последний отказал фонду в удовлетворении иска к компании Ахметова о расторжении договора купли-продажи акций «Укртелекома» и о взыскании $81,9 млн пени.

Верховный суд в своем постановлении от 8 августа этого года отмечает, что приведенные банком обстоятельства по расторжению в судебном порядке сделки по приобретению компанией «ЕСУ» 92,79% акций «Укртелекома» у Фонда госимущества не опровергают факта отсутствия предварительного согласования с государственным органом. То есть отсутствие такого согласования фонда было самостоятельным основанием для отказа судами в удовлетворении иска Ощадбанка по акции «Укртелекома».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости