Россия охотится за самолетами с украинской регистрацией. Подробности обстрела Ил-76ТД в Ливии

Автор
ebpy3zxxsaa8rfl.jpg

Фото: twitter.com/afrigatenewsly

Военно-транспортный самолет Ил-76ТД украинской компании Skyaviatrans 5 августа попал под обстрел беспилотников в аэропорту ливийского города Мисрата, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины (МИД). В министерстве информполитики считают, что это целенаправленная охота за украинскими самолетами.

Атака на самолет нанесет перевозчику свыше $2 млн убытков, рассказала в комментарии The Page директор авиакомпании Елена Малахова.

Кто атаковал самолет и было ли оружие на борту

Атака началась сразу после прибытия борта из столицы Турции Анкары в аэропорт Мисрата – самолет был поврежден при разгрузке. Обстрел совершили силы генерала Халифа Хафтара, которого поддерживает РФ. Они заявляют, что Ил-76ТД перевозил оружие, а нападение на него — это предупреждение другим странам, пишет Вloomberg.

В Skyaviatrans перевозку оружия отрицают. По словам Малаховой, авиакомпания транспортировала гуманитарный груз для Общества Красного Полумесяца и имеет все разрешения. «У меня есть письмо от Красного Полумесяца в Ливии, которое утверждает, что данные перевозки именно нашей компанией осуществлялись в рамках их программы», — заявила она.

Обстрелянный самолет не был зафрахтован Международным комитетом Красного Креста, говорит представитель международной организации Александр Власенко. Но он допускает, что вполне возможно, что самолет перевозил груз для Общества Красного Полумесяца Ливии.

При этом Власенко, отмечает, что обе организации объединяют только общие принципы работы, но юридически Красный Крест и Красный Полумесяц абсолютно разные организации. Получить комментарий представителей Красного полумесяца вчера не удалось.

Информацию о перевозке оружия опроверг представитель украинского Министерства иностранных дел.

Quote«Будьте осторожны. Новая дезинформация об Украине. Здесь торчат уши России», – написал своем аккаунте в Twitter временно исполняющий обязанности главы украинского МИД Егор Божок.

Кто стоит за крушениями самолетов

Это уже не первый уничтоженный Ил-76ТД. Как пишет Bloomberg, скорей всего, два таких же самолета, зарегистрированных в Украине, были разрушены во время атаки на аэропорт Аль-Джуфра 26 июля.

Замминистра информполитики Дмитрий Золотухин на своей Facebook-странице подтвердил уничтожение трех самолетов, но не назвал владельцев двух из них. В то же время в Skyaviatrans заявили, что это единственный их самолет, который попал под обстрел.

По информации Золотухина, два Ил-76ТД атаковали накануне обсуждения покупки Украиной летального оружия у США и визита в Турцию президента Владимира Зеленского.

QuoteТаким образом российские спецслужбы осуществляют целенаправленную охоту за украинскими коммерческими бортами, считает Золотухин.


В группе «Информационное сопротивление» также предполагают, что охота осуществляется именно за Ил-76ТД с украинской регистрацией, пишет «Интерфакс-Украина». К слову, первоисточником новости об уничтожении украинского самолета стали пророссийские блогеры, вслед за ними ее распространили российские СМИ.

Что связывает Халифа Хафтара с Москвой

Ливийский генерал в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, пишет DW. В последний раз он приезжал в столицу России в ноябре 2018 года. На встрече Хафтара с Шойгу присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с частной военной компанией «Вагнер». Кроме Москвы, ливийского генерала поддерживают Египет и ОАЭ.

По данным британской газеты The Sun, в октябре прошлого года в Ливию прибыли российские военнослужащие Главного управления Генштаба (ранее ГРУ — The Page) для поддержки войск Хафтара. Источники РБК также подтверждали присутствие российских военных в Ливии. Но власти РФ отрицали эти сведения.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости