Нефтетрейдеры попросили Кабмин отменить спецпошлины на российское топливо

Несколько украинских участников топливного рынка отправили премьер-министру Алексею Гончаруку письма, в которых попросили правительство отменить спецпошлины на импорт трубопроводного российского дизтоплива.

Импортеры объяснили свое решение тем, что данные пошлины распространяются не на все дизтопливо российского происхождения, а только на ту его часть, которая импортируется нефтепродуктопроводом.

Quote«Это означает, что сфера действия спецпошлины ограничена не столько страной происхождения товара, сколько способом его транспортировки», — говорится в письмах, копиями которых располагает агентство «Интерфакс-Украина».

По мнению компаний, пошлины в будущем окажут негативное влияние на всю экономику Украины, так как могут привести к подорожанию топлива. Последнее в конечном итоге скажется и на повышении стоимости готовой продукции.

Контекст

  • С августа этого года украинский Кабмин ввел спецпошлины на импорт трубопроводами дизтоплива и автогаза из России. Пошлина на дизтопливо составляет 3,75% с 1 августа и 4% — с 1 октября. Пошлина на автогаз составляет 1,75% с 1 августа и 3% — с 1 октября. Вместо этого отгрузки были перенаправлены в Гомель, где топливо из трубы переваливается в ж/д цистерны с последующей отправкой в Украину.
  • Спецпошлины интересны в первую очередь так называемой группе «Приват». Последняя планирует нарастить импорт нефтепродуктов по морю, где группа контролирует крупнейшие нефтеперевалочные комплексы в Одессе и Черноморске.
  • Импорт дизтоплива по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс» осуществляли свыше 10 импортеров. На украинские компании группы Wexler («Анвитрейд», «Оптимусойл» и «Терминал ойл») по итогу первого полугодия 2019-го пришлось 35% всего импорта — 342 тыс. тонн из 985,5 тыс. тонн. Кроме Wexler, крупными импортерами российского дизтоплива по трубопроводу являются ОККО, WOG, Glusco, «Альянс Энерго Трейд».
  • Перед введением ограничений Украина импортировала из России рекордные 315,4 тыс. тонн дизельного топлива. Однако уже в первой декаде августа импорт сократился на 33%.
  • С августа Украина также возобновила поставки дизтоплива из России по железной дороге – стало поступать топливо из Орска, которое в последний раз Украина получала в октябре 2018 года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости