«Нафтогаз» заставят сделать Ринату Ахметову скидку на газ в 40% — Андрей Герус

Кабмин обязал «Нафтогаз» продавать газ компании «ДТЭК Востокэнерго» по стоимости на 40% ниже цены на газ для населения. Об этом заявил представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

Quote«Сегодня Кабмин обязал нашу с вами, то есть государственную, компанию «Нафтогаз» продавать газ на «ДТЭК Востокэнерго» по цене 2,9 тыс. грн за тысячу кубометров», — написал он в Facebook.

Герус возмущен тем, что принадлежащая Ринату Ахметову компания будет покупать газ у государственной компании дешевле, чем население.

Ранее ДТЭК купил угольные шахты в Ростовской области России, инвестировав туда значительные средства, пояснил Герус. Тем самым компания приняла на себя все риски, связанные с работой в РФ, подчеркивает Герус.

dtek-dok-gerus-fb.jpg

Он напомнил, что последние три года ДТЭК поставлял уголь из Ростовской области на Луганскую ТЭС и переводил это в тарифы потребителей по формуле «Роттердам».

«Доходы компания складывала себе в карман, возможно, делясь с коррумпированными партнерами», — отметил представитель президента, добавив, что как только Россия решила перекрыть поставки угля, и пришлось использовать газ, ДТЭК сразу пришел к государству и попытался все временные убытки перевести на НАК.

Параллельно с этим восемь других ТЭС, принадлежащих группе ДТЭК, продают сейчас свою электроэнергию дороже, чем она стоит в Словакии или Беларуси. Уголь ДТЭК продает по цене около $100 за тонну, хотя уголь в Роттердаме стоит $50 за тонну.

Quote«Это беспрецедентное решение — впервые за всю историю «Нафтогаз» обязали продавать газ по спеццене частной компании, которая не производит тепло», — считает Герус.

Поставки газа Луганской ТЭС за полцены приведут к убыткам государственного бюджета Украины, подчеркивают в «Нафтогазе».

Quote«Это постановление является попыткой осуществить скрытое субсидирование частной компании из государственного бюджета», — заявляют в госкомпании.

НАК напоминает, что в этом году 90% прибыли «Нафтогаза» за 2018 год были перечислены в госбюджет. Таким образом, заставляя «Нафтогаз» поставлять газ частной структуре по искусственно заниженной цене, правительство лишает доходов госбюджет-2020.

Госкомпания также напомнила, что закон о рынке природного газа обязывает НАК требовать от государства компенсации убытков, понесенных из-за специальных обязательств от Кабмина.

Выполнение решения о скидке для ДТЭК только в августе повлечет убытки на сумму более 100 млн грн, в зимний период сумма достигнет 250-300 млн грн в месяц.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости