Купить слона. Xerox замахнулся на поглощение HP вчетверо дороже себя

8441311115_f392a979c7_b-r0.jpg

Производитель сканеров, принтеров и копировальных машин Xerox сделал предложение о покупке своему конкуренту и производителю другой компьютерной техники Hewlett-Packard (HP). По разным оценкам, сумма сделки может составить от $30 млрд до $33 млрд при капитализации Xerox в $8 млрд.

Сделка Xerox и HP

Первой о планах Xerox сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на собственные источники. По их данным, этот вопрос 5 ноября рассматривал совет директоров компании. Примечательно, что эта новость появилась почти сразу после отказа японской корпорации Fujifilm сливаться с Xerox. Компании должны были объединиться через их совместное подразделение Fuji Xerox. В этой сделке Fujifilm должна была получить 50,1% акций объединенной компании. Вместо этого Fujifilm решила стать единственным акционером пока еще совместного с Xerox предприятия.

Следующий день стал позитивным для обеих компаний. Акции Xerox к закрытию торгов 6 ноября подорожали на 3,6%, а HP – на 6,4%. Компания официально подтвердила получение предложения от Xerox, однако сумму сделки не уточнила.

Удивительным в этой истории является то, что капитализация HP сейчас составляет около $27,3 млрд, а Xerox – в 3,5 раза меньше, $8 млрд. Годовая выручка Xerox составляет около $10 млрд, у HP – $58 млрд.

При этом издание Financial Times со ссылкой на свои источники сообщило, что Xerox готов заплатить свыше $30 млрд. Источники агентства Reuters называют еще более внушительную сумму — $33 млрд. То есть Xerox готов предложить за HP цену даже выше рыночной.

Откуда деньги

Xerox рассчитывает оплатить сделку частично наличными, а частично — собственными акциями, сообщили источники WSJ. Часть денег компания получит как раз от Fujifilm, которая выкупит 25-процентную долю в Fuji Xerox за $2,3 млрд.

Однако даже в этом случае Xerox понадобится еще минимум $20 млрд для покупки. Компания уже якобы получила согласие одного из крупных банков о готовности предоставить кредит для сделки с HP. Источники Financial Times утверждают, что профинансировать покупку может финансовый конгломерат Citigroup.

Зачем Xerox и HP сливаются

Компании работают в несколько разных сегментах отрасли, которая к тому же находится в упадке из-за снижения спроса на распечатывание документов на бумаге. Xerox преимущественно выпускает большие принтеры и копировальные аппараты для офисов. И большая часть доходов компании составляют аренда и обслуживание офисной техники.

HP же, напротив, сосредоточилась на потребительском рынке. В 2015 году Hewlett-Packard разделилась на две компании – HP Enterprise и HP Inc. Первая получила контроль над корпоративным сегментом – серверами и программным обеспечением для компаний. А HP Inc. занялась потребительскими продуктами – принтерами, картриджами и ПК.

Несмотря на то, что продажи персональных компьютеров составляют почти две трети выручки HP, основным источником доходов компании является продажа картриджей для принтеров – это направление в прошлом году принесло 70% операционной прибыли.

Из-за падения спроса на распечатку документов формата А4 основной бизнес HP находится в упадке. Это заставило компанию расширяться на коммерческом рынке печати на А3, где Xerox является более сильным игроком. HP даже недавно заявила, что заняла 10% этого рынка стоимостью $50 млрд. Аналитики финхолдинга UBS считают, что в сочетании с 15-процентной долей Xerox их объединение создаст гораздо более сильную конкуренцию лидерам рынка Ricoh и Canon.

Слияние также позволит компаниям сократить издержки более чем на $2 млрд, говорят аналитики. Кроме того, Xerox таким образом пытается воспользоваться ростом цены ее акций, которые за последние 12 месяцев подорожали на 26%. Акции HP, напротив, потеряли за это время 18% стоимости.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости