Импорт дизтоплива в Украину сократился на треть из-за спецпошлин

Импорт дизельного топлива в Украину сократился на 33% по итогу первой декады августа. Об этом со ссылкой на данные «Консалтинговой группы А-95» пишет enkorr.

В частности, импорт сократился до 129 тыс. тонн, тогда как в первой декаде июля составлял 193 тыс. тонн. Причиной стало прекращение прямых поставок российского топлива в Украину.

Так, импорт по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс» прекратился с 1 августа из-за введения на него 3,75% пошлины. Поставки топлива «Лукойл» по железной дороге также приостановлены из-за отсутствия согласованного российским Минэкономразвития графика. В первой декаде июля эти поставки составляли около 35% от всего импорта ДТ в Украину — 67 тыс. тонн.

Теперь в Украину поступает только ресурс «Роснефти». Он попадает в страну по смешанной логистической схеме: по трубопроводу до Гомеля в Беларуси, где переваливается в железнодорожные цистерны и заходит в Украину через участок белорусско-украинской границы в Черниговской области.

Всего за период 1–10 августа по такой схеме в Украину было импортировано 19,7 тыс. тонн ДТ. Сравнительно с 1–10 июля эти поставки увеличились на 17% (на 2,9 тыс. тонн).

Отгрузки топлива белорусских НПЗ в Украину по итогу первой декады августа также выросли — на 13,5% и составили 82,5 тыс. тонн. Импорт из Литвы вырос на 32% и составил 12,6 тыс. тонн.

Таможенное оформление морского импорта ДТ в первой декаде августа уменьшилось и составило 14,4 тыс. тонн против 27 тыс. тонн в первой декаде июля.

Доля белорусских НПЗ в структуре импорта по итогу первой декады августа достигла 64% по сравнению с 38% за аналогичный период июля.

Снижение объемов импорта не привело к нехватке топлива в связи с большими накопленными запасами.

Контекст

Кабмин ввел спецпошлины на импорт дизтоплива и автогаза из России. Пошлина на дизтопливо составляет 3,75% с 1 августа и 4% — с 1 октября. Пошлина на автогаз составляет 1,75% с 1 августа и 3% — с 1 октября. Пошлины стали ответом на расширение санкций со стороны России, которая ограничила экспорт в Украину нефти, бензина и угля.

Крупнейший импортер по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс» Wexler Group после этого заявила, что с 1 августа остановит импорт дизельного топлива из России в Украину. Причиной стали спецпошлины на импорт топлива с этой даты.

  • В июле Украина импортировала из России рекордные 315,4 тыс. тонн дизельного топлива.
  • Импорт дизтоплива по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс» осуществляют свыше 10 импортеров. На украинские компании группы Wexler («Анвитрейд», «Оптимусойл» и «Терминал ойл») по итогу первого полугодия 2019-го пришлось 35% всего импорта — 342 из 985,5 тыс. тонн.
  • Кроме Wexler, крупными импортерами российского дизтоплива по трубопроводу являются ОККО, WOG, Glusco, «Альянс Энерго Трейд».
  • Кроме терминалов «ПрикарпатЗападтранс», существует еще два канала поставок российского дизтоплива в Украину, которые под действие пошлин не попали. Первый — по железной дороге через российско-украинскую границу, второй — перевалка трубопроводного дизтоплива в ж/д-цистерны на терминале в Гомеле.
  • Ранее группа «Приват» через компанию «Оил-Трейд 2019» приняла участие в тендерах «Укрзализныци» на поставку дизтоплива. В них группа не участвовала последние несколько лет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости