«Газпром» забыл о предложении «Нафтогаза»

Российскому монополисту нужно вспомнить, что еще весной 2018 года украинская сторона предложила «своповые» поставки газа. НАК располагает письменными доказательствами существования такого предложения, но в России делают вид, что ничего подобного не было.

О таких подробностях украинско-российских газовых переговоров исполнительный директор «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко написал на своей Facebook-странице.

«Это все будет использовано в новом арбитраже против «Газпрома». Так что на месте «Газпрома» я бы отнесся к этому серьезно», — написал он.

Витренко сомневается также в готовности «Газпрома» снизить цену на газ, поскольку, согласно действующему контракту, российская компания должна ежегодно поставлять 5 млрд куб. м газа «Нафтогазу Украины» по цене на уровне рыночной цены в Германии, но не выполняет свои обязательства даже при условии предоплаты.

Контекст

  • «Газпром» заявил, что готов подписать с Украиной новый контракт на транзит газа. По словам главы компании Алексея Миллера, компания поддерживает необходимые мощности для поставок газа в Украину в объеме 52 млрд кубометров газа в год. Что касается «своповых» поставок, то Миллер отметил, что это только заявления руководителей «Нафтогаза» в социальных сетях, к которым в «Газпроме» не относятся серьезно.
  • 18 июня украинский «Нафтогаз» предложил российскому «Газпрому» в качестве запасного варианта контракт на «своп» вместо транзита газа.
  • В феврале 2018 года Арбитражная палата Стокгольма удовлетворилa исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» за нарушение контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд.
  • 1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости