Что стоит за попытками создать русскоязычные СМИ в Украине. Экспертное мнение

Автор
78-r0.jpg

Фото: pixabay/al-grishin

На протяжении последних нескольких недель в украинском информпространстве «бродит» идея запуска русскоязычных СМИ. Первыми об этом заговорили в Офисе президента (ОП). В начале августа заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко заявил о возможном создании «всемирного русскоязычного канала». Украинский русскоязычный канал создают, чтобы «бороться за «умы» украинцев и русскоязычного населения в мире». То есть речь идет о том, чтобы донести объективную информацию о стране максимальному количеству людей. Эта идея очень не нравится России — МИД страны назвал ее «безумием».

На минувшей неделе главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил о возможном запуске бюро в Киеве. Его задача, как сказал Венедиктов, — «производить четыре часа в день продукта, который будут транслировать в Украине и в Москве. Если, конечно, в Украине изменится закон о языковых квотах.

А что же об этом думают представители украинской медиаиндустрии?

Евгений Киселев, российский и украинский тележурналист, телеведущий

Теоретически украинский русскоязычный канал, возможно, и нужен. Хотя, скорее всего, надо создавать какую-то фабрику информационно-аналитического или даже политико-сатирического продукта.

Парадокс в том, что в наш медиарынок изготавливается качественный украинский контент, а вот русскоязычного нет, особенно с учетом языковой квоты.

Но сомнение вызывает то, как этот канал будет распространяться. В случае с гостиничными сетями, он, может, и стал бы альтернативой международным прокремлевским каналам. Но вот непонятным остается, как он будет существовать в Крыму или в России. История с телеканалом «Дождь», который чуть не убили совсем, в свое время отключив от рекламных возможностей и кабельных операторов, показывает, что власть РФ может помешать вещанию не подконтрольного им канала.

Воевать за аудиторию придется, совмещая информационный контент с развлекательным. Парадокс в том, что в наш медиарынок изготавливается качественный украинский контент, а вот русскоязычного нет, особенно с учетом языковой квоты. Кроме этого, для конкуренции с международными версиями телеканала «Россия», «НТВ» и другими понадобятся бюджеты, которые исчисляются сотнями миллионов евро в год. Что касается возможного запуска каких-то российских СМИ, то здесь перспектив нет. Наоборот — весь этот хайп вокруг «Эхо Москвы» в Киеве не стоит внимания.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.uа»

Создание украинского русскоязычного канала является составляющей информационной политики, поэтому вещать нужно на том языке, который хочет слышать целевая аудитория. Не секрет, что она хочет это слышать. А вот насчет вещания для российской аудитории за границей, то Украине стоит проводить проактивную информационную политику.

Относительно заявления Венедиктова, то оно не является сигналом прихода на медийный рынок российских СМИ. Предпосылкой для этого должны быть изменения в формате и составе украинских санкций в отношении страны-агрессора. Но я не вижу для этого причин, поскольку нет необходимости открывать украинский медийный рынок для СМИ страны-агрессора.

Наталья Лигачева, шеф-редактор интернет-издания «Детектор медиа»

Дело в контенте, а не в языке, на котором он подается аудитории. Сейчас часто развлекательный украинский контент не выдерживает конкуренции с тем, что предлагают русскоязычные каналы, поэтому его подача на русском языке не заставит зрителя смотреть украинский продукт. Покрытие украинским контентом русскоязычного населения во всем мире обойдется в немалые суммы. Поэтому «перебить» Россию будет трудно.

Относительно заявления Венедиктова, то это, скорее, провокация со стороны России, чтобы понять намерения новой власти, где ее условные «красные линии».

Кроме того, можно предполагать, что создание канала могло бы играть на руку группе «Квартал-95» и другим структурам соратников Владимира Зеленского. Но сопротивление гражданского общества заставляет команду менять концепции создания канала. Пока остается непонятным, как ее реализует команда президента. Главное, чтобы создание русскоязычного канала не оставляло русскоязычных украинцев в плену у «русского мира». Ведь, привыкая к русской речи в эфире, они потом переключаются на российские каналы, а не на украинские. То есть нам наоборот надо дать высококачественный украиноязычный контент, чтобы зрители дальше воспринимали любую информацию и на украинском языке. Пересматривать языковой закон также не стоит — здесь можно идти путем именно иновещания.

Относительно заявления Венедиктова, то это, скорее, провокация со стороны России, чтобы понять намерения новой власти, где ее условные «красные линии».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости